Жители Свердловска отметили 77-ю годовщину освобождения города от фашистов

Митинг «Вахта памяти», посвященный 77-й годовщине освобождения Свердловска от немецко-фашистских захватчиков, состоялся у Мемориала памяти в городском парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района.

В мероприятии, организованном Свердловским центром детского и юношеского творчества (СЦДЮТ) «Мечта» совместно с управлением образования райгорадминистрации, принял участие глава администрации Андрей Сухачев, ветераны, воспитанники кадетских классов, учащиеся школ и жители города.

«Наша земля – это земля непобежденных героев, которые боролись исключительно за справедливость, за правду. Они отстояли нашу Родину тогда, а мы должны отстоять нашу землю сейчас, не отступив и не предав тот подвиг и героизм, совершенный нашими дедами и прадедами. Забыв о прошлом, мы прежде всего, предадим себя, а мы это делать не собираемся! Помните их имена, помните их подвиги, помните историю, ведь за нами правда», — обратился к присутствующим Сухачев.

«Давайте гордиться этим, жить достойно, трудиться достойно и воспитывать детей, развиваться, чтобы наш край и дальше славился героическими поступками, а мы могли гордо нести звание потомков героев-освободителей и гордиться тем, что у нас есть шахтерский донбасский характер!» — призвал собравшихся глава администрации.

Помощник военного коменданта Свердловской комендатуры Виктор Сушко поблагодарил ветеранов за победу и за жизнь, которую они дали будущим поколениям. Он отметил, что долг сегодняшних военнослужащих – «не посрамить имя и подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и защитить русскую землю от новой напасти».

Председатель совета ветеранов города Владимир Родионов и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Свердловска Иван Поляков выразили удовлетворенность духом пришедшей на смену старшему поколению молодежи.

«Глядя на их работу, на участие в мероприятиях, на энтузиазм и энергию, я верю, что молодое поколение не забудет нас, ветеранов, будет помнить и чтить подвиг, который совершили, прежде всего, наши подпольщики, работая в тылу врага, не зная страха и каждый раз рискуя быть пойманными», — подчеркнул Поляков.

Участники митинга минутой молчания почтили погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе свердловских подпольщиков, и возложили цветы к Вечному огню у памятника Скорбящей матери.

18.02.2020 - 09:26