ЛНР разыскивает на территории Украины около 60 удерживаемых лиц – Ольга Кобцева

Республика на сегодняшний день разыскивает на территории Украины около 60 удерживаемых лиц. Об этом на брифинге заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Принцип реализовать (формулу обмена удерживаемыми лицами) «всех на всех», даже проведя обмен, который состоялся в декабре 2019 года, не позволило. Первое, что хочу отметить, что украинская сторона не изъявила готовность отдать нам людей и не позволила включить в списки, о чьем задержании нам известно. Это было в районе 20 человек», — сказала Кобцева.

«Ситуация после нового года изменилась. Поступают еще заявления от граждан, как с нашей территории, так и с той территории о том, что были задержаны люди. То есть политический вопрос, политические моменты на Украине не выполняются, преследования людей за их политические убеждения продолжаются и поэтому количество людей, которых мы на сегодняшний день разыскиваем, оно возросло в разы. Эта цифра на сегодняшний день – в районе 60 человек», — заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе.

«По каждому человеку, конечно, необходимо провести определенные действия, потому что мы не исключаем, что могут быть лица, которые хотят быть освобождены, но они не захотят покидать территорию Украины, — пояснила она. — Но есть люди, которые в силу тех обвинений, которые им предъявляются со стороны Украины, просто не могут продолжать находиться на территории Украины».

17.02.2020 - 14:28