Гумподгруппа не определила дату очередного этапа обмена удерживаемыми лицами – Ольга Кобцева

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы на прошедшем 12 февраля заседании в Минске не определили дату очередного этапа обмена удерживаемыми лицами. Об этом на брифинге сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Мы обменялись списками наконец-то 12 февраля, мы определили точки соприкосновения, выработали механизм взаимодействия по формированию списков на освобождение людей. Но разговора о дате проведения обмена, о дате, когда мы сможем освободить людей, нет. И его в ближайшее время и априори быть не может», – отметила она.

«Чтобы подтвердить людей и сформировать список на освобождение людей, необходимо проделать колоссальную работу как с нашей стороны, так и с украинской. С нашей стороны ситуация, скажем так, отчасти упрощается, потому что украинская сторона разыскивает людей, которых они, в принципе, ранее разыскивали. Но непредоставление с нашей стороны информации Украине объяснялось тем, что она в течение двух лет не предоставляла ни по одному человеку нам информацию, кто удерживается на территории Украины», – рассказала Кобцева.

Представитель ЛНР в гумподгруппе выразила надежду, что «тот диалог, те точки соприкосновения, которые были найдены, позволят нам более продуктивно работать с украинской стороной, если все-таки они будут выполнять свои обязательства».

17.02.2020 - 13:21