Программа «Кстати». Евросоюз начал политику эмбарго на сельхозпродукцию из Украины

18 января этого года в Немировском районе Винницкой области на агропроизводстве “Хутор” был выявлен случай птичьего гриппа H5N8. А уже 22 января – украинские производители курятины были полностью удалены с европейского рынка сбыта. Причём, запрет выдан не только на поставки охлаждённого мяса курицы, но и абсолютно всей продукции из курятины.

На первый взгляд это может показаться вполне адекватной мерой: очередной “птичий грипп” бушует на Украине, если не принять меры – то и до эпидемии коронавируса недалеко. Поэтому, люди не возмущаются и даже поддерживают решение властей. О том, что уничтожается целая отрасль по производству курятины, никто не задумывается.

Кстати, экспорт мяса кур приносит бюджету Украины более 160 миллионов долларов выручки в год. А ещё – это тысячи рабочих мест, которых украинцы наверняка лишатся в ближайшем будущем. Удар серьёзный и крайне несправедливый: все мероприятия по локализации гриппа были проведены. Единичный случай на всего лишь одном предприятии, нельзя назвать “эпидемией”. В подобных случаях просто вводят локальный карантин, а не тотальное эмбарго. Между прочим, в начале года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Венгрии, Румынии, Словакии, Чешской Республике, а самое главное – в Польше. Однако, это никак не повлияло на экспорт курятины из этих стран. Драконовские меры коснулись только Украины!

Пока Зеленский борется с остатками свободы слова на Украине, обвиняя блогеров и независимых журналистов в не профессионализме, в стране режут кур. Сотнями тысяч. Каждый день. Президент, по-видимому, считает себя профессионалом в вопросах экономики. Тогда почему Зеленский не принял меры, чтобы не допустить подобного развития событий? То,что Евросоюз начнёт политику эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Украины, было понятно ещё осенью прошлого года.

Именно тогда правительство Польши потребовало от Еврокомиссии увеличения дотаций на производство сельхозпродукции или же ограничение импорта из Украины. Речь тогда шла в первую очередь именно о курином мясе. Не секрет, что Польша и Украина на сегодняшний момент являются главными конкурентами по экспорту курятины.

Кстати, Ближний Восток практически полностью отказался от польского импорта в пользу украинской продукции. Все угрозы ограничить от Украины европейские рынки с лихвой компенсировались экспортом в восточном направлении. И вот теперь – карантин, эмбарго, уничтожение курятины и как следствие – проблемы с контрактами в ту же Саудовскую Аравию, где очень тщательно подходят к качеству закупаемой в других странах продукции, тем более, когда в Китае бушует эпидемия нескольких видов гриппа.

Премьер-министр Украины Гончарук, по его собственным словам, находится “ в шоке”. Президент-профессионал Зеленский вообще не замечает надвигающуюся проблему. Хотя, может актёр и не в курсе, что  Украина входит в ТОП-5 мировых поставщиков мяса птицы и в ТОП-3 импортеров этого продукта в ЕС. Точнее сказать – входила раньше. “Избиение кур” с подачи лучших друзей Украины из Польши, продолжается.

И напоследок не очень радостная информация для простых селян. Поскольку внешние рынки для украинских производителей закрываются, произойдёт переориентация на внутреннее потребление. А для того, чтобы заставить людей покупать только продукцию агрофирм, нужно полностью расправиться с “частниками”. Птичий грипп – очень удобный повод для удара по  фермерским хозяйствам и селянам-предпринимателям. Особенно много мелких производителей сейчас появилось в зоне, т.н. “ООС”. Людей можно понять – безработица зашкаливает, а производство птицы на продажу даёт быстрый и стабильный доход. Война с селянами уже началась. Торговать курятиной и яйцами можно только с кучей справок. Скоро будет объявлено о  якобы “вспышке” птичьего гриппа в оккупированной Украиной части Донбасса, что приведёт к массовому уничтожению птицы в крестьянских хозяйствах. Люди, живущие “за лентой” – не электорат Зекоманды и украинских националистов. Поэтому, церемониться с ними не будут.

16.02.2020 - 12:31