Освобождение Дебальцево. Старшина: «Мы стояли за землю, правду, волю и свободу мышления»

В пятую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях поделился бывший командир БМП Александр Колесников.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА

До войны я получал два высших образования, поработать успел совсем недолго, работал я на СТО. Началась моя военная карьера с июня 2014 года, когда друзья, которые в мае записались в ряды ополчения, начали гибнуть на линии соприкосновения. Тогда я понял, что, если отсиживаться, то мы просто потеряем людей и ничего не изменится. Нужна была помощь нашей Республике, поэтому взял себя в руки и пошел в ополчение. Прошел три дня обучения и поехал на первый свой блокпост, на боевое дежурство, так у меня и началась военная карьера.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Я сам ровеньковский, в ополчение сначала пошел отец, а через неделю и я за ним. Отец получил осколочное ранение от снаряда при обстреле ВСУ блокпоста, тогда я уже не выдержал и пошел в ополчение. Пришел я в тогда еще батальон Святого Георгия, там я прослужил до Нового года и, встретив Новый год дома, со 2 января (2015 года) я уже был зачислен в восьмую роту мотострелкового батальона. В составе этой роты прошел Дебальцевско-Чернухинскую операцию. Первые сутки мы были в окружении, колонна попала под обстрел, но вырвались. Сначала освобождали такие поселки как Веселогоровка, Санжаровка, Логвиново, когда кольцо сжималось, то уже зачищали Дебальцево и другие прилегающие поселки. После Дебальцевско-Чернухинской операции я еще три месяца послужил в бригаде в Луганске, а потом перевелся в свой родной город, в свой батальон, где по нынешнее время прохожу военную службу в должности старшины роты.

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА

Как было в годы Великой Отечественной войны, как наши прадеды, деды, отцы, так и мы стояли за землю, за правду, за волю, за свободу мышления. Невозможно было смотреть и терпеть то, что происходило на нашей земле в результате действий ВСУ. Сейчас я хочу пожелать не сдаваться, держаться и стоять на своем, мы обязательно победим – это безоговорочно.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

16.02.2020 - 13:02