Перезахоронение останков погибшего в 1943 году красноармейца состоялось в Краснодоне

Торжественная церемония перезахоронения останков погибшего в 1943 году под Курской дугой солдата Красной Армии Георгия Деркача состоялась в Краснодоне в 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.

«В день освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков на Аллее защитников Родины состоялась церемония перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны Георгия Деркача, который погиб в битве под Курской дугой», – говорится в сообщении.

В горрайонной администрации отметили, что останки бойца подняли члены курского поискового отряда «Курган» недалеко от памятника артиллеристам на Северном фасе Курской дуги. Члены отряда, ветераны воздушно-десантных войск (ВДВ) Владимир Армашов и Виктор Носов, доставили останки героя на малую родину.

Памятный адрес Главы ЛНР Леонида Пасечника зачитал его советник по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

«Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя, война не окончена. Мы не имеем права забыть о людях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Я хочу сказать огромное спасибо поисковым отрядам. Они делают благородное дело, возвращая имена павших героев из небытия», – обратился к участникам церемонии глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.

«Красная Армия победила в кровавой войне, и одной из самых важных битв была битва на Курской дуге. Знаменательная победа позволила советским войскам перехватить инициативу и продолжить свое освободительное движение. В этой битве героически погиб наш земляк. Мы чтим и помним наших героев. Это наш святой долг перед предками и наша обязанность перед потомками. Светлая и вечная память героям погибшим и долгие лета героям живущим», – сказал депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев.

Носов отметил, что «некорректно называть бойцов, которые остались в полях, неизвестными солдатами».

«Они все известны, их всех родила мать. У них были родители, друзья, у некоторых были дети. А если мы не знаем имени этого бойца – это минус нам», – пояснил поисковик из Курска.

Он передал главе администрации Краснодона и Краснодонского района гильзу 45-миллиметрового снаряда, которая была найдена на месте гибели солдата.

«Здесь лежит земля, политая кровью вашего земляка», – отметил Носов.

Кроме того, заместитель командира отряда «Курган» вручил Козенко расческу с именем Деркача и медаль «Шагнувший в бессмертие», утвержденную благотворительным военно-патриотическим фондом общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества.

«Эти экспонаты будут переданы на хранение в краснодонский музей «Молодая гвардия», – проинформировали в горрайадминистрации.

Благочинный Краснодонского церковного округа протоиерей Дмитрий провел панихиду по погибшему воину, после чего состоялась процедура перезахоронения.

Собравшиеся почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, после чего участники Республиканской Вахты Памяти возложили к месту захоронения корзину цветов.

15.02.2020 - 12:24