Глава ЛНР принял участие в митинге, посвященном 77-й годовщине освобождения Луганска

Митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, состоялся в столичном сквере имени 9-го Мая. 

В торжественном мероприятии приняли участие Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Народного Совета вместе с его председателем Денисом Мирошниченко, министры Правительства Республики.

В ходе митинга состоялась церемония передачи останков советского бойца Георгия Деркача, погибшего в 1943 году под Курском. Его прах в ЛНР доставили российские и луганские поисковики. В дальнейшем прах красноармейца будет с почестями захоронен в Краснодоне, где до Великой Отечественной войны жил боец.

Участники мероприятия почтили погибших в боях за Луганск минутой молчания, затем возложили цветы к братской могиле. Также к могиле красноармейцев возложили Гирлянду Славы военнослужащие Народной милиции ЛНР в сопровождении военного оркестра.

«77 лет назад Луганск, тогда еще Ворошиловград, был освобожден от фашистов после семи месяцев оккупации. Низкий поклон и огромная благодарность ветеранам, кто непосредственно участвовал в операции, труженикам тыла, которые, несмотря на голод и разруху, отдавали последние силы для Победы», — отметил на митинге Пасечник.

Он констатировал, что, как и в годы Великой Отечественной войны, жители Луганщины сегодня подвержены агрессии со стороны потомков и современных последователей нацизма.

«Великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны служит примером, жизненным ориентиром, в котором мы черпаем силы для победы над украинским нацизмом», — заявил Глава ЛНР.

В свою очередь, Мирошниченко отметил, что сегодня жители Луганщины должны как никогда свято чтить свою историю и подвиги своих предков, память о которых многие на Украине пытается стереть.

«Я хотел обратиться больше к молодежи, которая у нас присутствует (на митинге), с призывом к тому, чтобы они понимали, что сегодня они – последнее поколение, которое еще может узнать правду непосредственно от тех людей, которые не понаслышке знают о том, что такое Великая Отечественная война», — призвал председатель Народного Совета.

Председатель Республиканской организации ветеранов ЛНР Виталий Лещенко напомнил, что за восемь месяцев оккупации Ворошиловграда нацистами было уничтожено восемь тыс. жителей города. Он добавил, что в боях за город свои жизни отдали более 10 тыс. красноармейцев.

«Мы должны помнить и хранить память в сердцах о тех людях, которые отдали свои жизни, чтобы сохранить жизнь на земле. Мы не имеем право забывать, иначе они нам этого не простят», — сказал он.

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев — 212 дней.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

14.02.2020 - 12:46