Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Украинская партия «Слуга народа» заявила о позиции «особый статус в конституцию не вписывать». При этом руководитель партии подчеркнул, что это единая позиция с Владимиром Зеленским.

В соответствии с Минскими соглашениями ключевым компонентом мирного урегулирования конфликта является конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация власти с учетом особого статуса Донбасса. Эта договоренность скреплена подписью официального представителя Украины в Минской Контактной группе и имеет характер международных обязательств с момента ее одобрения Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015).

Тактики невыполнения данных договорённостей придерживался предыдущий президент Украины. Подражание его подходам не может не вызывать обеспокоенность, поскольку указывает на непонимание (или нежелание понять) очевидного факта: Минские соглашения – единственный механизм разрешения конфликта на Донбассе, альтернативы которому нет. И Украина обязана выполнять всё в точности и предписанной последовательности, начиная с согласования всех правовых аспектов особого статуса с представителями Донбасса в Минской Контактной группе, и далее через принятие всех необходимых для реализации особого статуса Донбасса законов и подзаконных актов в согласованной редакции и закрепления в конституции его постоянного характера, к всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта. Вместо увёрток и попыток ревизии – добросовестно и последовательно продвигаться по пути мирного урегулирования. Не нужно уподобляться предшественникам или идти на поводу у радикалов – время наглядно продемонстрировало всю порочность такой практики.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего

13.02.2020 - 17:27