Программа «Кстати». Украинские раскольники пытаются укорениться в Подмосковье

Во время своего последнего визита в Киев, госсекретарь Майк Помпео не почтил своим вниманием ни одну из влиятельных религиозных организаций Украины, кроме ПЦУ. Удивляться тут не приходится: Госдеп вложил много сил и денег в создание украинской “автокефалии”, которая по своей сути никакого отношения к духовной жизни не имеет. Это исключительно политический проект, стоящий в одном ряду, к примеру, с развитием центров информационно-психологических операций. Недаром в “повитухи” к этому “уродцу” был назначен опытный агент американских спецслужб Варфоломей.

Константинопольский патриарх когда-то сумелпревратить Фанар в теневое посольство США в Турции. В Стамбуле говорят, что руководство “гюленистами”, пытавшимися свергнуть Эрдогана, велось при помощи   Варфоломея. Но доказать участие церкви в расшатывании власти в государстве очень трудно. Сразу же находится масса защитников в СМИ и высоких мировых политических кругах, которые смогут обелить репутацию любого раскольника.

Кстати, в подмосковном Ногинске имеется церковь ПЦУ, которую возглавляет некий расстрига Адриан (Валентин Старина). Этого непочтенного старца лишили сана ещё в 90-х годах за расстление маленьких мальчиков. Но на помощь педофилу пришёл раскольник Филарет, взявший попа с незаконно построенным культовым зданием под своё покровительство. На протяжении более, чем 20 лет, недалеко от Москвы “проповедует” обычный сектант, который недавно предал своего патрона Денисенко и превратился в автокефалиста ПЦУ. Здание его “церквы” обязаны были снести по решению суда ещё в 2016 году, но либеральное сообщество ревностно охраняет расстригу. И приход его только прирастает новыми членами.

Говорят, в последнее время русофоб-бандеровециз Ногинска значительно приободрился: Госдеп США намерен через созданные ПЦУ благотворительные фонды финансировать раскольников.Это значит, что и Валентину Старине перепадёт от американских щедрот – для Вашингтона его “островок ненависти” в Подмосковье довольно важный объект влияния.

Майк Помпео сейчас формирует рабочую группу из представителей Госдепа и посольства США в Украине. Через учреждённые ПЦУ фонды планируется реализовать ряд социальных проектов, в том числе и по реинтеграции Донбасса. Митрополичий фонд ПЦУ будет заниматься институциональным развитием церкви, и Фонд Мазепы  развитием “социального служения”. То есть – на деньги первого фонда по всей Украине и на постсоветском пространстве начнут открывать новые церкви ПЦУ. А “мазепины” финансы пойдут на привлечение новых адептов.

Кстати, расширение структуры ПЦУ планируется солидное: есть информация, что автокефалисты организуют трехмесячные курсы по подготовке так называемых “священников”. Образование, в том числе базовое, не обязательно. Для зачисления в “пцушники” нужно только два “качества” – любовь к Украине и ненависть к России.  Подготовленных ускоренным методом попов-пропагандистов отправляют в оккупированные Украиной части Донецкой и Луганской областей. Помимо десанта “пцушников”, на восток будут направлены и порядка 150 капелланов. Минобороны готово профинансировать этот проект, поскольку моральный облик украинских боевиков стал основной причиной роста небоевых потерь в ВСУ.

13.02.2020 - 10:00