«Почта ЛНР» введет в обращение блок марок «Герои-подпольщики поселка Криворожье»

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 14 февраля введет в обращение блок художественных почтовых марок «Герои-подпольщики поселка Криворожье» из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики.

«14 февраля 2020 года вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех почтовых отделениях блок художественных почтовых марок «Герои-подпольщики поселка Криворожье из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

Блок форматом 91 мм х 84 мм выпущен тиражом 1000 экземпляров (в одном блоке одна марка), его номинальная цена 100 руб.

На блоке «Герои-подпольщики поселка Криворожье» отображены стилизованные фотографии эпизодов Великой Отечественной войны в брянковском поселке Криворожье, мать Игоря Левтерова – Анна Левтерова, группа подпольщиков Павел Левтеров, Владимир Коновалов, Иван Злобин, Михаил Егоров, картина Алексея Кокорекина с фиксированным подвигом героев-подпольщиков поселка Криворожье, марка «Левтеров Игорь Павлович», знак серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»; год выпуска и тираж.

На марке отображен портрета Игоря Левтерова на фоне стилизованной карты периода Великой Отечественной войны, годы жизни, год выпуска и номинальная стоимость.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

Левтеровское подполье было создано в 1942 году в поселке Криворожье города Брянки Игорем Левтеровым, которому к началу войны было 17 лет.

В актив подпольной группы вошли отец Игоря — Павел Левтеров, комсомолец Владимир Коновалов, большевик Григорий Никольский, сестры Валя и Вера Никольские, забойщик Иван Злобин, директор школы Михаил Егоров. Не являясь членами партизанской группы, помогали в ее деятельности братья Константин и Александр Семеникины, служившие в полиции.

Подпольщики писали и расклеивали листовки, призывающие население к сопротивлению захватчикам, нарушали телефонную связь оккупантов, собирали оружие для борьбы с ними, взорвали водонапорную башню. В день Красной Армии 23 февраля 1943 года патриоты вывесили Красное знамя на здании горноспасательного отряда. Подпольщики готовились к ликвидации предателей Родины, планировали взорвать мост между поселками Елено и Криворожье. Но предатель выдал группу, и 22 марта 1943 года Игорь Левтеров и Иван Злобин были арестованы, а 23 марта — другие члены группы.

В тюрьме их страшно пытали, но ничего не сказавших Павла Левтерова и Григория Никольского в ночь с 27 на 28 марта бросили в ствол шахты № 1-1бис «Криворожье». В тот же день на базарной площади был повешен Злобин. Остальных членов группы увезли в Брянку, а затем в гестапо в Кадиевку (сейчас Стаханов), где они были расстреляны 20 апреля 1943 года.

С помощью матери основателя подпольной группы Анны Левтеровой, подкупившей переводчика, удалось спастись брату Игоря — Жене Левтерову — и сестрам Никольским. После освобождения города осенью 1943 года останки погибших подпольщиков были перезахоронены в братской могиле в центре Стаханова.

13.02.2020 - 11:55