Госархив организовал онлайн-выставку о деятельности архивов в период оккупации Луганска

Государственная архивная служба ЛНР организовала онлайн-выставку «Оккупация Ворошиловграда 1942-1943: судьба архивных документов», посвященную 77-летию освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в Госархиве.

«Накануне памятной даты Государственной архивной службой ЛНР подготовлена онлайн-выставка архивных документов на тему: «Оккупация Ворошиловграда 1942-1943: судьба архивных документов», посвященная 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что целью онлайн-выставки является популяризация архивных документов, привитие интереса к истории родного края, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Онлайн-выставка рассказывает о деятельности архивов Ворошиловградской области в годы Великой Отечественной войны, которыми в сложных условиях военного времени была проведена колоссальная работа по эвакуации документов. После освобождения области они занимались вопросами по возвращению, сортировке и размещению реэвакуированных документов, возобновили деятельность сети архивных учреждений, организовали работу по сбору и концентрации в архивах ценнейшего материала периода Великой Отечественной войны», — отметили в Госархиве.

Ознакомиться с онлайн-выставкой можно на официальном сайтеГосударственной архивной службы ЛНР. 

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев – 212 дней. 

13.02.2020 - 14:10