ВСУ, нанося артудар по защитникам ЛНР под Золотым, верили в свою безнаказанность – комбат

Киевские силовики наносили артиллерийский удар, в результате которого погибли защитники ЛНР под Золотым-5, будучи уверенными, что их никто не накажет. Об этом во время состоявшегося сегодня прощания с погибшими военнослужащими Республики заявил командир батальона Народной милиции Александр Гаврилов.

Киевские силовики 7 февраля подвергли обстрелу из артиллерийских систем калибра 122 мм окраины Золотого-5 и позиции Народной милиции ЛНР. В результате обстрела четыре защитника Республики погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести. Сегодня более двух тысяч жителей Стаханова пришли на церемонию прощания с погибшими военнослужащими.

Комбат, рассказывая о трагической гибели защитников ЛНР, отметил, что киевские силовики вели прицельный артиллерийский обстрел днем, «зная, что не будут наказаны».

«Это был целенаправленный обстрел белым днем с корректировкой, хотя в том районе часто дежурят (наблюдатели Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ. У погибших ребят были только автоматы», — сказал он.

Гаврилов пояснил, что ранее, когда президентом Украины был Петр Порошенко, киевские силовики старались проводить обстрелы территории ЛНР в темное время суток, чтобы свести к минимуму возможность фиксации их преступной деятельности.

«С приходом (к власти на Украине президента Владимира) Зеленского в целом ничего не поменялось, а в последнее время обстрелы возобновились даже с большей интенсивностью, чем ранее», — сказал комбат.

Он констатировал, что киевские силовики при обстрелах территории ЛНР продолжают применять тяжелую артиллерию и минометы, которые должны были отвести от линии соприкосновения еще несколько лет назад.

10.02.2020 - 17:17