Минюст ЛНР в январе зарегистрировал 60 ведомственных нормативных правовых актов

Министерство юстиции ЛНР в январе зарегистрировало 60 ведомственных нормативных правовых актов. Об этом сообщили в ведомстве.

«В течение января 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 60 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества отказано в государственной регистрации двух нормативных правовых актов, признаны не подлежащими государственной регистрации два акта», — говорится в сообщении.

Среди зарегистрированных в январе актов в Министерстве традиционно выделили ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан ЛНР, а также субъектов хозяйствования.

В их числе — Приказ Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР от 17 декабря 2019 года № 174 «Об утверждении документов, форм заявлений в сфере земельных отношений и порядка их предоставления» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 10 января 2020 за № 2/3186).

Приказом установлен перечень документов, необходимых для выполнения топографо-геодезических работ, предоставления земельного участка в пользование или аренду, разработки землеустроительной документации и документации по нормативной денежной оценке земельного участка на территории ЛНР. Указанные документы заинтересованные физические или юридические лица подают в Госкомзем ЛНР или в соответствующую администрацию города и/или района Республики. Приказом также утверждены формы соответствующих заявлений.

С заявлением может обратиться представитель заявителя при наличии доверенности.

Следующий социально значимый акт, на который обратили внимание в ведомстве, — Порядок рассмотрения обращений и сообщений о совершении насилия в семье, где воспитываются дети, или реальной угрозе, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР от 26 декабря 2019 года № 163 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 23 января 2020 года за № 18/3202).

Порядок определяет механизм принятия, учета и рассмотрения обращений и сообщений о совершении насилия в семье, где воспитываются дети, или реальной его угрозе.

Принятие обращения или сообщения о совершении насилия в семье осуществляется по месту жительства или по месту нахождения пострадавшего структурным подразделением по делам семьи и детей администрации города и/или района ЛНР, а также соответствующим подразделением органа внутренних дел ЛНР. Обращение (сообщение) может быть как устным, так и письменным и должно содержать фамилию, имя, отчество пострадавшего, место его жительства, а также сведения о том, кем совершено насилие. Обращение (сообщение) подлежит обязательной регистрации, отказ в его принятии и рассмотрении не допускается.

В ходе рассмотрения обращения осуществляется посещение пострадавшего по месту его проживания подразделениями внутренних дел, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, администрации города и/или района ЛНР и при необходимости работниками образовательных организаций (учреждений) и учреждений здравоохранения.

Порядок гарантирует возможность предоставления пострадавшим от насилия в семье психологических, юридических, социально-педагогических, информационных и иных услуг, а также направлен на раннее выявление семейного неблагополучия, восстановление и защиту прав несовершеннолетних, связанных с соблюдением условий их воспитания, обучения и содержания.

Кроме того, важным зарегистрированным документом является Приказ Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР от 22 января 2020 года № 21 «Об утверждении форм и порядка заполнения и подачи расчета дорожного сбора» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 29 января 2020 года за № 22/3206).

В соответствии с Законом ЛНР от 15 января 2020 года №129-III «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О налоговой системе» отменен транспортный налог и с 17 января 2020 года введен дорожный сбор, который уплачивается плательщиками за операции по ввозу на территорию ЛНР и реализации в Республике топлива.

Во исполнение закона ГКНС ЛНР утверждены формы и порядок заполнения и подачи расчета дорожного сбора.

Расчет дорожного сбора подается налогоплательщиком в орган налогов и сборов ЛНР по основному месту регистрации ежемесячно в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Ставка дорожного сбора составляет 1% от базы налогообложения, а дорожный сбор включается в цену топлива.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».

Напомним, Министерство юстиции в 2019 зарегистрировало 635 ведомственных нормативных правовых актов, в том числе 40 – в декабре. 

10.02.2020 - 17:20