Программа «Кстати». Излишки «пушечного мяса» командование ВСУ будет утилизировать в ЧВК на Ближнем Востоке

Минобороны Украины готовит реформу денежного обеспечения военнослужащих. Планируется привязать размер окладов к прожиточному минимуму. Подобная форма расчётов уже применяется для работников ГБР, НАБУ, ГПУ и их зарплаты значительно выше, чем у военных.

Однако, радоваться всушникам заранее не стоит – есть информация, что при начислении денежного довольствия значительно урежут все премии и надбавки. И те, кто сидит в окопах Донбасса или месит грязь на полигоне «Ширлан», в лучшем случае – никаких изменений не заметят.  Деньги достанутся штабистам и тыловикам. Но эта категория «элиты» и так ни в чём себе не отказывала. Справедливость по-киевски: одним – перспектива стать очередной небоевой потерей, а другим – сытая жизнь на полном гособеспечении.

А если подобный порядок вещей кого-то не устраивает – замсекретаря Совбеза в ЧВК отправит. Генерал Кривонос уверен, что всех «киборгов-ветеранов» нужно нанимать в украинские частные военные компании. Это и вопрос  трудоустройства решит, и гражданское население от искалеченной психики бывших солдат изолирует. Вопрос, конечно – интересный: по заявлению Кривоноса, из зоны боевых действий вернулись домой десятки тысяч военнослужащих, которые не могут быть устроены в мирной жизни. Эти солдаты не состояли 25 лет на военной каторге, их воинская карьера ограничивалась примерно 2-3 годами. Получается, что имеющих работу и место жительства мужчин забрали в армию, и за каких-то два года они вычеркнуты из украинского социума?

Неужели у вчерашних «хероев» только один путь – податься в “дикие гуси”, чтобы погибнуть где-нибудь на ближневосточных нефтяных полях, защищая интересы Америки? Кривонос уверен, что таким образом Украина избавится от непредсказуемых и токсичных граждан, которые не будут доставлять проблем государству.

Кстати, в том, что укровоены непредсказуемы, Кривонос абсолютно прав. Вот, совсем свежий пример: на днях солдат 40-й отдельной артиллерийской бригады (в/ч А2227) на боевом дежурстве выстрелил себе в голову. Возможно, бойца ещё можно было спасти, но его “побратымы” так упились горячительным, что крепко спали и выстрела не слышали.

Или вот другая история: старший лейтенант 128-й отдельной горно-штурмовой бригады (в/ч А1556) поссорился с женой и взорвал себя гранатой прямо под балконом своей квартиры. Жуть! Этих “токсичных” уже успели списать, как “небоевые потери”. Психика  боевиков не выдержала напряжения и они покончили со своей бесславной жизнью карателей.

А сколько подобных “непредсказуемых” возвращается в города и сёла – никто не знает. А искалеченные морально боевики могут ведь не только себя убивать, но и казнить любого из окружающих. Таких особей не в ЧВК загонять нужно, а лечить в специальных медицинских заведениях закрытого типа. Хотя, самый лучший выход из этой трагедии – прекращение войны в Донбассе.

Но Зеленский настаивает на ревизии Минских соглашений. Встреча в Нормандском формате в ближайшее время не состоится – нет договорённости по ключевым вопросам, а разведение сил в Донбассе постоянно нарушается украинской стороной. А это значит – новые волны мобилизации, искалеченные судьбы и переполненная психически неуравновешенными боевиками Украина.

6.02.2020 - 10:51