Луганская «Горьковка» к 160-летию Чехова провела тематические выставки, презентацию видеоролика и круглый стол

Луганская Республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького к 160-летию классика русской литературы Антона Чехова подготовила комплекс тематических мероприятий. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«29 января 2020 года исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. В преддверии этой даты в Луганской Горьковке прошел ряд мероприятий», – говорится в сообщении.

Так, в холле третьего этажа библиотеки открылась выставка «Мир Чехова в редких изданиях», подготовленная сектором редких и ценных изданий ЛРУНБ. На ней представлен ряд раритетных книг Чехова с самыми известными произведениями классика, газетные материалы, уникальные фотографии и краеведческие материалы.

Отдел городского абонемента презентовал экспозицию «Великий мастер слова».

«На ней представлены от самых ранних юмористических рассказов Чехова «Радость», «Толстый и тонкий», опубликованных под псевдонимом Антоша Чехонте, до наиболее значимых произведений позднего периода творчества писателя – рассказов «Человек в футляре», «Крыжовник», пьес «Чайка», «Вишневый сад» и многих других», – рассказали в «Горьковке».

«Для удаленных пользователей отдел иностранной литературы подготовил видеоролик «Классик мировой литературы: Антон Чехов», в котором презентовал издания Чехова из своих фондов на языках народов мира. Информационно-сервисная служба представила тематический онлайн-календарь «Несравненный художник жизни» с подборкой внешних ресурсов сети Интернет, а также списком изданий библиотеки, связанных с классиком», – добавили в учреждении культуры.

Кульминацией празднования юбилея Чехова стал круглый стол «Работать, имея в виду только будущее», прошедший 29 января в Русском центре ЛРУНБ.

«Участники мероприятия обсудили ряд вопросов: что дает творчество Чехова современному человеку для его исторического развития и понимания смысла бытия, насколько способен он претворить чеховскую философию жизни в реальность, что способствует и препятствует усвоению уроков культуры по Чехову, которые дает нам уникальное даже в масштабах мировой литературы искусство русского писателя», – пояснили в «Горьковке».

В заседании приняли участие ученые и преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, учителя литературы, учащиеся луганских школ и почитатели творчества великого писателя и драматурга.

В приветственном слове участникам круглого стола директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева продемонстрировала недавно изданную библиотекой миниатюрную книгу рассказов Чехова, проиллюстрированную талантливой выпускницей ЛГАКИ.

«В докладах и живом обсуждении поднятых вопросов участники затронули темы детства в творчестве Чехова, влияния его драматургии на драматическое искусство ХХ и нынешнего веков, проблему поиска новых путей в исследовании «чеховского континента», философии жизни и поэтической справедливости в повести «Степь». Как отметил в своем выступлении журналист Борис Москалюк, нашего времени, как никогда, необходимо исследовать феномен, который называется Чехов», – подытожили в «Горьковке».

1.02.2020 - 09:27