Пять военнослужащих ВСУ совершили суициды в зоне «ООС» с начала года – Народная милиция

Пять военнослужащих ВСУ покончили с собой в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с начала 2020 года из-за неуставных отношений и психологического воздействия со стороны командиров. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По информации нашего источника в штабе «ООС», только сначала текущего года в результате неуставных взаимоотношений и психологического воздействия со стороны командного состава покончили с собой пять военнослужащих ВСУ. Из них в 59-й и 72-й бригадах по два человека и один «защитник» совершил самоубийство в 93-й бригаде», – отметил он.

«Так, 25 января в 5 часов утра на боевом посту в районе населенного пункта Троицкое военнослужащий 11-го батальона 59-й бригады рядовой Ошурко, находясь в состоянии тяжелого психологического расстройства из-за издевательств со стороны командира отделения, совершил суицид. Его обнаружили на посту с огнестрельным ранением головы. Факт самоубийства командованием бригады до родственников погибшего военнослужащего не доведен», – рассказал Осадчий.

Представитель Народной милиции добавил, что «с целью сокрытия фактов суицида среди личного состава командующий «ООС» (генерал Владимир) Кравченко отдал указания командирам подчиненных соединений и частей предоставлять доклады о самоубийствах военнослужащих только при наличии доказательств о намерении совершения суицида, а при невыясненных обстоятельствах смерти, таких как отсутствие свидетелей и посмертной записки, классифицировать данные случаи как «неосторожное обращение с оружием».

Он отметил, что «небоевые потери имеют место не только в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне карательной операции, но и в тылу».

«По информации нашего источника, в одном из лучших учебных центров ВСУ «Десна» солдат попытался совершить суицид. Военнослужащий контрактной службы 1997 года рождения, уроженец Львова, не желая проходить дальнейшую службу в зоне «ООС», из штатного оружия прострелил себе грудную клетку. Но пуля не задела жизненно важные органы, и неудавшийся самоубийца отделался ранением и травматическим шоком. Пострадавшего доставили в военный госпиталь города Десна», – рассказал Осадчий.

«Это и не удивительно, что украинские солдаты отказываются служить в зоне карательной операции, ведь военнослужащим хорошо известны случаи неуставных взаимоотношений, издевательств, коррупции и невыносимых условий службы в зоне «ООС», – добавил представитель Народной милиции.

31.01.2020 - 17:20