Молодежь Луганска почтила память молодогвардейцев в 77-ю годовщину их гибели

Молодежные активисты Луганска в 77-ю годовщину казни гитлеровцами молодогвардейцев провели акцию памяти героев-подпольщиков. 

В мероприятии приняли участие представители общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД), республиканского физкультурно-спортивного общества (РФСО) «Динамо» и студенты Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко.

Участники акции напомнили собравшимся о героях «Молодой гвардии» и их трагической судье, после чего почтили память погибших подпольщиков минутой молчания и возложили цветы к установленным в сквере бюстам молодогвардейцев.

«В 77 годовщину гибели молодогвардейцев мы решили почтить их память. Сегодня мы здесь, чтобы нашу историю никогда не искажали и не перечеркивали. И мы должны в корне пресекать такие попытки, которые, например, исходят со стороны так называемого президента Украины Владимира Зеленского, который говорит о том, что СССР так же виноват в Холокосте, как и нацистская Германия», — отметил первый заместитель председателя ПАД Юрий Дяченко.

Он напомнил, что от рук нацистов погибли десятки миллионов советских граждан, значительная часть из которых – этнические евреи.

«Участием молодежи в таких акциях мы сохраняем, подтверждаем и передаем нашу историю от поколения к поколению. Наши родители, наши бабушки и дедушки, я уверен, они нас поддерживают, хотя чисто физически не могут находиться здесь, с нами», — сказал общественник.

«77 лет назад геройски пали молодые защитники, патриоты своей Родины. Кому-то было столько же лет, как вам, кто-то был младше, но все они связали свою жизнь с защитой Отечества в тяжелый для Родины час. Их подвиг служит примером не одному поколению», — обратился к участникам акции начальник РФСО «Динамо» Сергей Самарский.

Участница акции Анастасия Шляхтина отметила, что дни, в которые казнили молодогвардейцев, являются для современной молодежи Луганщины памятными и скорбными.

«Они (молодогвардейцы), несмотря на свой столь юный возврат, доказали, что патриотизм есть в каждом из нас, у него нет возраста, и они доказали это своей жизнью», — сказала она.

«Молодая гвардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

31.01.2020 - 13:11