Аккредитация в РФ ЛНУ имени Шевченко стала наградой за работу вуза – зампред Правительства

Предоставление аккредитации в РФ Луганскому национальному университету (ЛНУ) имени Тараса Шевченко стало достойной наградой за проводимую вузом работу. Об этом в ходе заседания Ученого совета ЛНУ заявила заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская.

В конце 2019 года аккредитацию в РФ получили ЛНУ имени Шевченко, Луганский государственный медицинский университет (ЛГМУ) имени Святителя Луки, в процессе прохождения процедуры находится ЛНУ имени Владимира Даля.

«Я в первых строках своего выступления хочу поблагодарить вас за ту огромную, дружную, ответственную, напряженную работу, которая вела ваше высшее учебное заведение, наверное, к той высшей цели, к которой мы все вместе так давно стремились. Сегодня мне очень приятно разделить эту радость вместе с вами», — обратилась Тихонская к коллективу ЛНУ.

«Это (получение аккредитации в РФ) — достойная награда вузу не только за последние пять лет работы, а вообще, наверное, за всю историю вашего существования, — подчеркнула зампред Правительства. — За последние пять лет вы сохранили вуз, сохранили лучшие традиции во всех направлениях».

Она также пожелала университету мира, дальнейших успехов и сил для преодоления всех испытаний.

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР, председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль отметил, что получение вузами ЛНР аккредитации в РФ является качественным рывком в развитии образования Республики.

«Мы действительно вышли на новую траекторию развития, преодолев самые сложные периоды становления, пройдя непростые периоды и в университете, и в целом в образовании, — сказал он. – Мы действительно сегодня выходим на новое качество. Я уверен, у меня нет никаких сомнений, что впереди нас ждет только развитие, что сегодня уже будут складываться новые возможности для того, чтобы развивалась наша ученая жизнь, развивались новые подходы в знаниях, и, я думаю, что вот это событие открывает нам еще дорогу для дальнейшей интеграции с Российской Федерацией».

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало поблагодарил коллектив вуза за «большую, сложную, кропотливую работу», проделанную на пути к получению аккредитации.

«Длилась она практически год. С декабря 2018 года мы ступили на этот путь, но нужно сказать, что на этот путь мы ступили в 2014 году, когда его избрали для себя и для Республики — путь в Русский мир, путь в Россию, путь домой. И вот вы те первые, кто дошел до финиша, и сегодня можно сказать вы — уже часть большого государства», — заявил министр.

Ранее Цемкало сообщал, что еще три высших учебных заведения Республики планируют пройти аккредитацию в Российской Федерации.

31.01.2020 - 13:01