ОД «Мир Луганщине» открыло обучающие курсы для волонтеров «PRODобро»

Проект «Волонтер» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» открыл обучающие курсы для волонтеров «PRODобро». 

Первую лекцию, которая была посвящена теме институционализации и предпосылкам создания волонтерских отрядов, их моделям и особенностям работы, посетили активисты из луганских школ.

«Мы посмотрели на международный форум добровольцев, который прошел в Сочи, и поняли, как нужно сейчас выстраивать работу с волонтерскими отрядами. И самая главная цель – объединить, но объединить со знаниями, чтобы между ними была здоровая конкуренция, в том числе, чтобы они могли взаимодействовать между собой», — отметила координатор проекта «Волонтер» Антонина Машкова.

Она уточнила, что курсы будут проходить в течение года, а охватить ими планируется более тысячи активистов Республики.

«У нас уже есть план на первый квартал. В рамках этого курса у нас будут действовать лекции не только в Луганске, но и выездные, на территориях, которые мы еще не охватывали. Например, это город Ровеньки, где есть очень много волонтерских отрядов, но только малая часть из них могла побывать у нас в прошлом году на тренингах, школах волонтера, которые были нами организованы», — рассказала координатор.

«В конце первого квартала у нас будет практическое задание. Мы будем чередовать лекции с практикой для того, чтобы ребята участвовали в наших мероприятиях. У нас очень много направлений: это и оказание помощи жителям Республики, и работа на массовых мероприятиях. Также они смогут разработать свой проект и сделать так, чтобы он был организован и проведен на республиканском уровне», — пояснила Машкова.

Она отметила, что посетить курсы могут все желающие, обратившись по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7.

«Я состою в волонтерском отряде «Благовест». Мы участвуем в разных мероприятиях. Например, недавно было одно из таких событий «Мира Луганщине» – это «Лидеры Луганщины», где мы помогали собравшимся находить необходимые площадки. Я думаю, что обучающие курсы позволят нам получить опыт, который поможет в дальнейшем развиваться в волонтерстве», — сказал один из слушателей Максим Лукашов.

Проект «Волонтер», наряду с другими проектами ОД «Мир Луганщине», был единогласно утвержден в ходе первого общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля 2015 года в Луганске. Проект начал свою работу в феврале 2015 года. Его основные задачи – оказание адресной помощи социально незащищенным слоям населения, а также установление партнерских отношений между проектом, общественными организациями и деловыми объединениями.

ОД «Мир Луганщине» – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 107 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители «Мира Луганщине» получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде «Мира Луганщине» единогласно был избран исполнявший в то время обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник. На выборах 11 ноября 2018 года движение «Мир Луганщине» заручилось поддержкой 74,12% избирателей, получив 37 мандатов в пятидесятиместном Народном Совете ЛНР. 

21.01.2020 - 17:28