ЛГАКИ в годовщину смерти философа Виктории Суханцевой презентовала ее книгу «Этюды о вечном»

Презентация книги доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Виктории Суханцевой «Этюды о вечном» состоялась сегодня, 21 января, в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«В книгу вошли статьи, выступления, интервью Виктории Константиновны. Собранные материалы составляют часть научного наследия ученого за последние 20 лет. В них отражены философские размышления о музыке и культуре, о насущных проблемах современного мира, о метафизических основаниях человеческого бытия», – пояснили в академии.

В ЛГАКИ также уточнили, что название сборника было выбрано не случайно – так назывался курс видеолекций о выдающихся философах и деятелях литературы и музыки, который был прочитан Суханцевой и записан в вузе, где она в последние годы работала.

Презентацию посетили ученики, коллеги и друзья профессора.

«Тридцать лет мы проработали рядом. И я хочу сказать, что Виктория Константиновна – мудрый, проницательный, талантливый учитель, настоящий философ. Ее философия – это судьба, которую она прожила. В ней соединились музыка, слово, философия. Эти три кита легли в основу философской школы теории музыки, которую разрабатывала Суханцева. В ней соединились философия языка Хайдеггера с философией музыкального языка», – отметила проректор академии по научной работе, доктор философских наук Елена Капичина.

Книга в ближайшее время будет доступна в электронном виде на сайте академии, а печатный тираж поступит в библиотеки Луганска.

21.01.2020 - 16:53