Программа «Кстати». НАТО и Украина — партнерство удава и кролика

Начальник Генштаба  Хомчак на днях назвал главную проблему  украинской армии. Нет, это не алкоголизм, наркомания и неуставные отношения. И разумеется – не коррупция, хищения иностранной военной помощи  и контрабанда оружия. Слабое место ВСУ, по мнению Хомчака, это плохое владение английским языком.

Кстати, 13 января в 56-й омбр погиб солдат-контрактник Виталий Караван. Официальная причина – неосторожное обращение с боеприпасами. На самом деле – контрактники “отдыхали” после дежурства и решили немного поиграть с гранатой. Неужели Хомчак думает, что причиной смерти одного и ранения другого военнослужащего, стало незнание английского языка, а не злоупотребление спиртными напитками? Или к примеру, масштабный пожар в той же 56 омбр, в результате которого сгорело оружие, боеприпасы, средства связи и защиты.

Военные называют это происшествие несчастным случаем: мол с кем не бывает – печка была неисправна. Однако, злые языки говорят, что армейское добро ушло “налево”, как компенсация праздничных трат. Вероятно, если бы командиры бригады владели английским, то им было бы чем возразить “злым языкам”. Но увы – после тушения 5-часового пожара  они и свой родной язык позабыли.

А если серьёзно, то обязательное знание английского языка входит сейчас в подготовку командиров младшего, среднего и высшего звена. Рядовой состав тоже без внимания не оставляют – языковые курсы организованы во всех военных центрах. Украинских военных интенсивно готовят к выполнению самых опасных задач для НАТО. Ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин не хотят получать из зон боевых действий гробы с телами своих граждан. Украинское “пушечное мясо” – отличная замена западным солдатам. Военные гастарбайтеры из Украины неплохо обучены, выносливы и обкатаны реальными боевыми действиями. Теперь вперёд, на защиту чужих интересов!

К примеру, после восстановления работы миссии НАТО,  Украина  отправит 20 военных в Ирак. Цифра небольшая, но ведь это только начало. Если США выводит своих военнослужащих из Ближнего Востока, то кто-то ведь должен занять их места? Вице-премьер по вопросам интеграции Украины в ЕС и НАТО уже заверил альянс в полной поддержке всех их “заварушек”. Правда Кулеба что-то лепетал о “партнёрстве”. Хотя, на каком-то этапе и кролик – партнёр удава. Тем более, такой глупый  “кролик”, как Украина.

Кстати, всё, что нужно знать о новом “витке сотрудничества” Украины с НАТО, умещается в одном предложении: “Мы будем обучать украинцев гибнуть за интересы США”. Если укропатриоты так любят Америку, то пусть доказывают это делами. И как приятный бонус к  “пушечному мясу” – участие Украины в системе госзакупок НАТО. Если кто-то думает, что это приведёт к развитию оборонного комплекса страны, то пусть быстрее расстанется со своими иллюзиям. Теперь у иностранных концернов появилась целая страна-прокладка для коррупционных сделок.

20.01.2020 - 09:14