Присвоение звания «лейтенант» закончилось пожаром и гибелью бойца ВСУ – Народная милиция

Праздник по случаю досрочного присвоения звания «лейтенант» офицеру одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») завершился гибелью военнослужащего, ранением еще восьми и пожаром. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В итоге так называемого праздника один военнослужащий 72-й бригады погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести, а также уничтожена боевая машина пехоты и военное имущество «, – уточнил офицер пресс-службы.

«В ходе проведения разбирательства представители генерального штаба ВСУ выяснили, что 18 января около 18.00 на позициях соединения в районе населенного пункта Золотое младший лейтенант Норов отмечал с сослуживцами досрочное присвоение очередного воинского звания «лейтенант», на данном мероприятии присутствовал также подполковник Чумак», – сообщил он.

Филипоненко рассказал, что «изрядно выпив, один из участников торжества в нарушение техники безопасности попытался запустить сигнальную ракету, в результате чего произошло возгорание блиндажа и детонация боекомплекта, находящегося на позиции».

Офицер пресс-службы Народной милиции отметил, что «в связи с приближением годовщины со дня вступления в должность президента (Украины Владимира) Зеленского с целью создания его положительного имиджа командующий «ООС» генерал (Владимир) Кравченко отдал распоряжение скрывать всякого рода чрезвычайные происшествия в зоне так называемой «операции объединенных сил», особенно те, в результате которых имеет место гибель военнослужащих». В частности, «командование «ООС» попыталось скрыть резонансный случай, произошедший в 72-й бригаде ВСУ 18 января этого года».

«Изначально командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерал (Петр) Ромигайло настаивал на версии обстрела позиций одного из подразделений 72-й бригады со стороны Народной милиции ЛНР, для чего привлек представителей украинских СМИ — «1+1», «5 канал» и «ТСН» — в сопровождении представителей оперативной группы 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ для подготовки постановочных видеорепортажей об «обстрелах» позиций бригады», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «благодаря родственникам пострадавших военнослужащих о произошедшем стало известно в генеральном штабе ВСУ, руководство которого незамедлительно направило в соединение комплексную комиссию с целью проверки».

20.01.2020 - 17:15