Более 100 бойцов ВСУ попали в больницы с дизентерией и инфекциями – Народная милиция

Более 100 военнослужащих ВСУ с начала года поступили в лечебные учреждения в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с дизентерией и кишечными инфекциями, которые стали результатом отравления некачественными продуктами. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «в зоне проведения так называемой «ООС» продолжают фиксироваться случаи отравлений военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами».

«По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция», – сообщил Филипоненко.

«Несмотря на то, что проведенная управлением безопасности пищевых продуктов Министерства обороны Украины проверка в зоне «ООС» выявила в 2019 году более 200 тонн некачественных пищевых продуктов и более 160 тысяч просроченных сухих пайков, продолжают отмечаться факты хищения продуктов с целью реализации среди мирных жителей», – рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что «командиры соединений в зоне карательной операции продолжают закупать заведомо некачественные продукты по низким ценам ради личного обогащения, не считаясь со здоровьем личного состава».

Ранее Филипоненко сообщал, что более 30 военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «ООС» за неделю попали в больницы с диагнозом «гепатит».

Он также отмечал, что около 20% военнослужащих одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой «ООС», попали в больницы с различными инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом.

Кроме того, офицер-пресс-службы информировал, что около 20 военнослужащих ВСУ попали в больницы с тяжелыми пищевыми отравлениями, вызванными употреблением некачественной воды.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

18.01.2020 - 17:22