Жители Луганска почтили память погибших в 2010 году при взрыве в горбольнице №7

Представители властей Республики и жители Луганска почтили память медиков и пациентов Луганской городской многопрофильной больницы (ЛГМБ) №7, погибших в результате взрыва 18 января 2010 года. 

В траурном митинге приняли участие глава администрации Луганска Манолис Пилавов, депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров, заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, представители Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ЛНР, сотрудники больницы, родственники погибших.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отец Георгий провел панихиду о погибших, после чего участники митинга-реквиема возложили к расположенной во дворе больничного учреждения стеле памяти цветы.

Уразгильдеев отметил, что траурное мероприятие призвано, во-первых, почтить память погибших, во-вторых, – напомнить, чем может обернуться игнорирование требований правил безопасности.

«Это было одно из лучших реанимационных отделений на Луганщине, трудовой коллектив был самый лучший, передовой, самый внимательный, самый ответственный, почему сюда и старались попасть на лечение. На то время государственные учреждения сделали, конечно же, соответствующие выводы, ликвидировав те нарушения по организации труда, которые были выявлены», — рассказал он.

Профсоюзный работник подчеркнул, что, извлекая горький урок прошлого, сегодня в законодательстве ЛНР нормы безопасного труда прописаны во всех деталях.

«Есть и государственные структуры, которые инспектируют организацию безопасного труда – это Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности, это отделы охраны труда при Министерстве труда и социальной политики, это санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), это Министерство чрезвычайных ситуаций (и ликвидации последствий стихийных бедствий), военизированные горно-спасательные службы, Фонд социального страхования, задача которых, прежде всего, сохранить здоровье и жизнь людей и обеспечить безопасные работы», — подчеркнул Уразгельдеев.

Начальник отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора Игорь Дубовик отметил, что медицинские учреждения являются участками с повышенной опасностью и имеют приоритет в проверках соблюдения норм техники безопасности.

«В первую очередь – это безопасная эксплуатация систем кислородоснабжения больниц. Инспектора в первую очередь уделяют внимание эксплуатации, содержанию, хранению, транспортировке кислородных баллонов там, где они есть. Но на данный момент это несчастье привело к тому, что почти все лечебные учреждения на территории ЛНР минимально эксплуатируют кислородные баллоны», — уточнил он.

Трагедия в Луганской городской многопрофильной больнице №7 произошла 18 января 2010 года в результате взрыва кислородного баллона. Согласно выводам экспертов, к взрыву привели два обстоятельства – использование несовместимой с кислородом уплотнительной прокладки, а также наличие в баллоне, кроме кислорода, низкоуглеродистого газа.

Напомним, что храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был построен на территории больницы в память о трагедии, произошедшей 18 января 2010 года, когда в результате взрыва кислородного баллона в учреждении погибли 16 человек.

17.01.2020 - 17:39