Киев снизил возраст призыва из-за низкой укомплектованности ВСУ – Народная милиция

Украина снизил возраст призыва с 20 на 18 лет из-за низкой укомплектованности ВСУ личным составом. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Не исключаем, что принятие 16 января этого года закона об изменении на Украине призывного возраста с 20 на 18 лет связан с катастрофически низким уровнем укомплектованности ВСУ личным составом», — сказал он.

Осадчий рассказал, что от источника в штабе так называемой «операции объединенных сил» («ООС») оборонному ведомству Республики поступила информация о работе в зоне ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» мобильных групп представителей кадровых органов, которые проводят разъяснительную работу по заключению новых и недопущению досрочного расторжения военнослужащими действующих контрактов.

«Несмотря на это, количество нежелающих проходить службу в рядах ВСУ неуклонно растет. Особенно остро проблема некомплекта личного состава наблюдается в 72-й и 59-й бригадах, где укомплектованность составляет порядка 33% и 47% соответственно», — отметил представитель Народной милиции.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что ВСУ из-за нехватки личного состава направит в зону «ООС» неопытных призывников.

Осадчий сообщал, что бойцы ВСУ оставляют передовые позиции из-за некомплекта личного состава.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

17.01.2020 - 17:05