Более 10 конфликтов произошло за неделю между ВСУ и националистами – Народная милиция

Украинское командование за неделю зафиксировало более 10 конфликтов между бойцами ВСУ и националистических формирований, несущими службу в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Согласно данным из донесения штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» в штаб «ООС» за истекшую неделю, зафиксированы более 10 конфликтов между военнослужащими ВСУ и боевиками националистических формирований, которые привели к уничтожению одной единицы техники и жертвам с обеих сторон», — сообщил Осадчий.

«15 января на передовых позициях в районе населенного пункта Счастье военнослужащие 46-й бригады во время совместного распития спиртных напитков с представителями подразделений «Правого сектора» не сошлись во взглядах, в результате чего между собутыльниками разгорелся конфликт, переросший в перестрелку», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он уточнил, что в результате конфликта трое военнослужащих бригады с ранениями различной степени тяжести были доставлены в городскую больницу, практически полностью сгорел блиндаж и выведена из строя боевая бронированная машина.

«Командир 46-й бригады Котенко, пытаясь скрыть происшествие, отдал приказ провести получивших ранения военнослужащих как самовольно оставивших часть, а восстановлением боевой машины занимаются в одной из мастерских города Счастье», — добавил Осадчий.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что три националиста и один военнослужащий вооруженных сил Украины погибли в результате перестрелки.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

17.01.2020 - 17:08