Киев сорвал обсуждение вопроса по дальнейшему обмену удерживаемыми лицами — Кобцева

Отсутствие представителя Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Валерии Лутковской на сегодняшнем заседании в Минске не позволило сторонам обсудить вопросы освобождения удерживаемых лиц и открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между ЛНР и Украиной. Об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Киев сегодня, по сути, сорвал заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, поскольку полномочный представитель в группе Валерия Лутковская не приехала в Минск и в оперативном режиме передала свои полномочия эксперту, представлявшему украинскую сторону», — сказала она.

Кобцева отметила, что встреча носила сугубо формальный характер. Стороны обменялись информацией по вопросам повестки дня, «но ожидаемого конструктива в работе гуманитарной подгруппы, увы, не было».

«Между тем, на сегодняшнем заседании планировалось обсудить вопросы, касающиеся продолжения работы по освобождению удерживаемых лиц, открытия новых КПВВ между ЛНР и Украиной и ряд других гуманитарных проблем, требующих незамедлительного решения», — подчеркнула представитель ЛНР.

«Вся ответственность за срыв полноценного переговорного процесса сегодня в формате группы полностью лежит на украинской стороне», — добавила она.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения «Горловка-Майорское» в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу «всех установленных на всех установленных» была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

16.01.2020 - 15:33