Иностранные СМИ прибыли в зону «ООС» для съемок постановочных обстрелов – Народная милиция

Командование ВСУ задействовало журналистов иностранных телеканалов для съемки постановочных обстрелов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с целью обвинения военнослужащих ЛНР в несуществующих обстрелах. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным нашей разведки, в зону ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» в сопровождении представителей оперативной группы из состава 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ прибыли журналисты информационных агентств «Шпигель», «Франс Пресс», «Ассошиэйтед Пресс» для подготовки постановочных видеорепортажей «об обстрелах» позиций 72-й и 93-й бригад ВСУ с последующим обвинением подразделений Народной милиции ЛНР», — сообщил он.

Ранее в Народной милиции ЛНР неоднократно сообщали, что киевские силовики задействуют журналистов, в том числе американских СМИ для съемок провокационных постановочных видеосюжетов с целью обвинения ЛНР в несуществующих обстрелах.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

15.01.2020 - 17:12