Выставка работ мастеров клуба «Левша» из Луганска и Первомайска открылась в ЛЦНТ

Выставка работ «Творчество как образ жизни» мастеров народного клуба «Левша» из Луганска и Первомайска открылась в выставочном зале Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ). 

На выставке представлены работы мастера народного клуба «Левша» из Луганска Ольги Исаевой и мастеров филиала народного клуба «Левша» «Берегиня» в Первомайске Владиславы Боргулевой и Александра Грошенко.

Исаева представила вышитые картины, рушники и салфетки. Боргулева презентовала авторские интерьерные игрушки. Грошенко продемонстрировал шкатулки, тарелки и кубки, выполненные в технике лаковой миниатюры.

Боргулева и Грошенко являются семейной парой, но при этом успешно занимаются разными направлениями в творчестве.

«Обучался я у (заслуженного мастера народного творчества Украины) Ктитаревой Татьяны с 2002 по 2004 год. С весны 2004 года работаю как профессиональный мастер миниатюрной живописи – это украшение предметов быта: тарелок, шкатулок, панно, женских украшений. Темой моих работ является все, что западает в душу. Особенно мне нравится историческая тематика, связанная с историей Руси и России, есть работы по мотивам фольклора – украинских народных песен, есть у меня целая серия работ по литературным произведениям», – рассказал Грошенко.

«Самая моя масштабная и последняя работа – декоративное панно «Куликовская битва». В целом я на нее потратил, от замысла до реализации, около трех лет – я еще в 2016 году начал над ней работать. До этого я сделал панно «Полтавская битва», и у меня родилась идея сделать триптих по самым значимым победам в истории России. А в планах у меня теперь еще «Бородино», — добавил он.

В настоящее время художник передает свое мастерство воспитанникам Первомайской детской школы искусств.

Боргулева рассказала, что творчеством занимается давно, но уже около 10 лет любимым направлением у нее является авторская игрушка в технике «Загрунтованный текстиль».

«Это такая сказка, волшебство, и, если ты вкладываешь в изделия свои позитивные эмоции, игрушки сразу оживают. Любимая тема — это ангелочки и куклы-неразлучники – фигурки, сшитые из одного кусочка ткани», — пояснила мастерица.

Директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой назвал выставку, открытую в первый день Нового года по старому стилю, «настоящим праздником».

«Мне так приятно, что мастера смогли представить свои уникальные работы. Их уникальность в том, что они вложили в свои работы всю свою душу, сердце и мастерство», — сказал он, награждая авторов дипломами ЛЦНТ.

Выставка «Творчество как образ жизни» будет работать до 3 февраля с 9.00 до 16.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Луганский центр народного творчества располагается по адресу: Луганск, улица Ленина, 36. Вход свободный.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642)93-16-15, (0642)93-74-28

14.01.2020 - 15:36