СБУ выявила в бригаде ВСУ недостачу 26 единиц стрелкового оружия и боеприпасов к нему

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) выявили в действующей в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бригаде ВСУ недостачу 26 единиц стрелкового оружия и двух тыс. боеприпасов к нему. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Масштабы хищений, вскрытые за последний месяц в 59-й бригаде, заставили командование «ООС» идти на крайние меры. В настоящее время в целях недопущения незаконного вывоза оружия, боеприпасов и военного имущества в соединении работают представители СБУ, по результатам работы выявлена недостача 26 единиц стрелкового оружия и двух тысяч боеприпасов к нему», — рассказал он.

Ранее Филипоненко сообщал, что СБУ выявила в бригаде ВСУ в зоне «ООС» недостачу более 10 тонн ГСМ.

Офицер пресс-службы сообщал, что комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила в 46-й бригаде ВСУ недостачу поставленного из США вооружения более чем на 800 тыс. грн (более двух млн. рублей).

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий информировал, что комиссия ВСУ выявила в частях отсутствие 60% переданного НАТО имущества.

Осадчий сообщал, что украинские правоохранители возбудили 14 уголовных дел по результатам проверки в одной из бригад киевских силовиков, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

14.01.2020 - 17:15