Специалисты восстановили в Кировске поврежденный обстрелами ВСУ газопровод – «Луганскгаз»

Специалисты государственного предприятия (ГП) «Луганскгаз» заменили в Кировске участок газовой трубы, поврежденный в результате обстрела со стороны ВСУ, и возобновили газоснабжение абонентов в полном объеме. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

10 января 2020 года в результате обстрела со стороны подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Горское по территории Луганской Народной Республики в Кировске получил ранение мирный житель — мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи, из-за чего без газоснабжения остались семь жилых домов, а без энергоснабжения — 60 жилых домов.

«11 января 2020 года специалисты аварийно-диспетчерской службы Кировского участка Стахановского МРУЭГХ (межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства) государственного предприятия «Луганскгаз» заменили участок газовой трубы, поврежденный в результате обстрела города Кировск вооруженными силами Украины», — рассказали в ГП.

Как сообщил начальник местного управления газового хозяйства Сергей Музыченко, вследствие артиллерийского обстрела территории, пострадал газопровод низкого давления, снабжающий природным газом жителей улицы Железнодорожная.

«Сегодня наши работники незамедлительно приступили к ликвидации аварийной ситуации. Сотрудники предприятия заменили около полутора метров газовой трубы, а также произвели сварочные работы на семи местах разгерметизации», — отметил руководитель структурного подразделения «Луганскгаза».

Он добавил, что устранение данной аварии «стояло на личном контроле генерального директора ГП «Луганскгаза» Татьяны Богородько».

«Благодаря слаженной деятельности специалистов предприятия к 13.00 текущего дня газоснабжение ранее отключенных абонентов города было возобновлено в полном объеме», — проинформировали на предприятии.

Напомним, представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела Кировска со стороны ВСУ.

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко отметил, что ситуация в районе прифронтового Кировска обострилась после прибытия в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в связи с ротацией 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

12.01.2020 - 09:08