Инструкторы из Канады в Станице обучат минеров и снайперов ВСУ – Народная милиция

Инструкторы из Канады прибыли в Станицу Луганскую с целью обучения бойцов ВСУ минно-взрывному делу и снайперской подготовке. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинское командование продолжает привлекать в зону в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») иностранных наемников.

«По нашим данным, 10 января в населенный пункт Станица Луганская прибыло 15 граждан Канады, представителей одной из частных военных кампаний (ЧВК), — проинформировал Филипоненко. — Известно, что прибывшие будут обучать военнослужащих 46-й бригады (ВСУ) минно-взрывному делу и снайперской подготовке».

Офицер пресс-службы не исключил, что в ближайшее время подготовленные иностранными инструкторами снайперские пары начнут обстреливать территорию ЛНР с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения и провоцируя защитников Республики на ответные действия.

Ранее Филипоненко сообщал, что американские инструкторы обучают минно-взрывному делу военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

12.01.2020 - 17:20