Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Голубовском подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщили инициатор подачи иска Татьяна Долгополова и одна из заявителей Анна Семенова.

Иски от жителей домов по улице Луганская поданы в международный судебный орган в рамках работы общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

По оценкам специалистов, общая сумма ущерба, нанесенного украинскими военными пострадавшим жителям улицы, составила 13,7 млн руб. Также жители Голубовского настаивают на возмещении морального ущерба, причиненного действиями киевских силовиков, составляющего, по предварительной оценке, не менее 14 млн руб.

Улица Луганская уже более пяти лет подвергается обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины, в результате чего были повреждены и разрушены частные домостроения и придомовые постройки, уничтожен частный автотранспорт, нанесены значительные материальные убытки вследствие порчи имущества.

«Мы, простые мирные жители, которым было некуда спрятаться от войны. За что наши жизни разрушены? За непризнание преступлений майдана? За преданность нашей памяти? Мы устали от безразличия мира, — сказала Долгополова. — Люди боятся того, что США и Европа, поощряя украинских неонацистов, захвативших власть в Киеве, по сути поддерживают и спонсируют геноцид народа Донбасса. Мы все надеемся, что нас услышат. Для этого нужно действовать, не сидеть сложа руки. Поэтому мы решили призвать мировое сообщество в свидетели страшных преступлений украинского руководства».

«Пусть смотрят и читают о нашей жизни, которая сейчас сведена к выживанию, к стремлению дать шанс нашим детям жить, — добавила Семенова. — Любого жителя Донбасса спросите, мы все об одном мечтаем – чтобы наступил мир! Но мы все понимаем, что важно восстановить не только мир, но и справедливость. Заставить развязавших войну украинских политиков и военных покаяться за совершенные преступления, виновных отдать под суд, отстроить разрушенное и восстановить нормальную мирную жизнь нашего родного края. Только в этом случае возможно говорить о примирении».

Ранее иски в ЕСПЧ подали жители улицы Артема прифронтового поселка Голубовское, улиц Калинина и Октябрьская поселка городского типа Донецкий, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.

Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тысяч жителей Республики.

Общественная организация «Мемориал» по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.

8.01.2020 - 16:25