ЛНР надеется, что Киев не будет преследовать отказавшихся от обмена – Кобцева

Луганская Народная Республика надеется, что украинские власти не будут преследовать помилованных, но отказавшихся от участия в обмене удерживаемыми лицами граждан. Об этом на брифинге заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она отметила, что в ходе состоявшегося накануне обмена удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной «девять человек из списка Луганска приняли самостоятельное решение остаться на территории, подконтрольной правительству Украины».

«В данном случае с украинской стороны были выполнены вопросы процессуальной очистки. Эти лица были помилованы накануне обмена. По крайней мере, будем рассчитывать, что уголовному преследованию эти люди не будут подвергаться», — подчеркнула Кобцева.

«Хотя не могу не отметить факт, что в 2017 году гражданин принял решение в рамках обмена остаться на территории, подконтрольной правительству Украины. Ему была изменена мера пресечения, наказания, и это не помешало украинским властям повторно данного гражданина задержать. И, собственно говоря, во вчерашнем обмене данное лицо приняло решение прибыть на территорию ЛНР», — добавила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных.

Кроме того, представитель ЛНР рассказала, как осуществлялся обмен иностранных граждан.

«Необходимо было также соблюсти процедуру, что касается иностранных граждан: это граждане Российской Федерации, гражданин Бразилии у нас в списке был и гражданин Белоруссии. Здесь произошла определенная верификация, и в присутствии консулов перечисленных стран люди добровольно обозначили свое волеизъявление. То есть, каждый имел возможность подтвердить принятие самостоятельного решения о том, что они будут перемещаться на территории Республик», — рассказала Кобцева.

Она подчеркнула, что присутствие на обмене представителей ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста исключает тот факт, «что на людей было оказано давление».

«То есть, еще раз подчеркну, что это было добровольное волеизъявление людей, которые приняли решение быть перемещенными на территорию Республик», — добавила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря в районе пункта пропуска через линию соприкосновения «Горловка-Майорское» в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу «всех установленных на всех установленных» была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря саммита «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

30.12.2019 - 13:02