Более 30 бойцов ВСУ за неделю попали в больницы с гепатитом – Народная милиция

Более 30 военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») за неделю попали в больницы с диагнозом «гепатит». Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В частях и соединениях ВСУ, находящихся в зоне проведения так называемой «ООС» продолжается рост инфекционных заболеваний, в том числе гепатитами B и С. Основными причинами заболеваний являются неудовлетворительное тыловое обеспечение и антисанитарные условия», – отметил он.

Филипоненко уточнил, что «особо остро проблема заболеваний стоит в 46-й и только что прибывшей 93-й бригадах ВСУ».

«По информации от нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», на текущей неделе в лечебные учреждения населенного пункта Северодонецк с диагнозом «гепатит» поступили 18 военнослужащих 46-й бригады, 10 – из 93-й бригады и четыре – из 72-й», – рассказал офицер пресс-службы.

«Кроме того, у 30% военнослужащих ОТГ «Север» отмечаются такие заболевания как ОРЗ (острые респираторные заболевания) и пневмония», – добавил он.

Ранее Филипоненко сообщал, что около 20% военнослужащих одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой «ООС», попали в больницы с различными инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом. Он также информировал, что около 20 военнослужащих ВСУ попали в больницы с тяжелыми пищевыми отравлениями, вызванными употреблением некачественной воды.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

27.12.2019 - 17:12