Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Голубовском подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014-2019 годах, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщили жительницы поврежденных домов Юлия Ерунова и Татьяна Адамович.

Иски от жителей домов по улице Молодежная поданы в международный судебный орган в рамках работы общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

По оценкам специалистов, общая сумма ущерба, нанесенного украинскими военными пострадавшим жителям улицы, превысила 13 млн руб. Также жители Голубовского настаивают на возмещении морального ущерба, причиненного действиями киевских силовиков, составляющего, по предварительной оценке, не менее 15 млн руб.

Дома местных жителей в течение 2014-2019 годов подверглись обстрелам со стороны ВСУ из различных видов вооружения, включая тяжелую артиллерию калибра более 120 мм. В ряде случаев в результате прямых попаданий были полностью разрушены дома; в остальных повреждены несущие конструкции, оконные и дверные блоки, внутренняя отделка.

«Мы требуем от европейского суда рассмотреть наши иски, вникнуть в ситуацию и вынести справедливое решение. За каждой строкой этих исков разрушенные человеческие судьбы. Хватит покрывать Украину в угоду политическим играм. Есть факт преступления, есть зафиксированные доказательства, дело за справедливым решением суда», — сказала инициатор подачи иска Ерунова.

«Вся наша улица, весь поселок хранит следы преступлений украинских военных. Мы требуем компенсировать ущерб, который они причинили. Мы хотим жить на своей земле, отстроить свои дома. И пусть заплатят, по решению суда, за душевные страдания, за людское горе, психологический и моральный ущерб, который они нам нанесли за эти годы», — добавила одна из заявительниц Адамович.

Ранее иски в ЕСПЧ подали жители прифронтовых поселков Голубовское и Донецкий Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.

Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.

Общественная организация «Мемориал» по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.

В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

26.12.2019 - 14:50