Правительство сохранило право на бесплатный проезд ветеранам и приравненным к ним лицам

Правительство ЛНР приняло постановление «О внесении изменений во Временный порядок предоставления права льготного проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики», сохранив право на бесплатный проезд за ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами. Об этом на брифинге сообщила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

«По вопросу предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан сообщаю, что Правительством принято соответствующее постановление о предоставлении льготного проезда в 2020 году», — сказала она.

Малахова подчеркнула, что право бесплатного проезда остается за ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами, а именно:

  • инвалидам войны;
  • участникам боевых действий;
  • участникам войны;
  • членам семей погибших (умерших) ветеранов войны;
  • гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы I и II категории;
  • детям из многодетных семей;
  • жертвам политических репрессий на Украине (реабилитированные граждане, ставшие инвалидами вследствие репрессий или являющиеся пенсионерами);
  • инвалидам I группы и одному лицу, сопровождающему в поездке инвалида I или II группы;
  • детям-инвалидам и одному лицу, сопровождающему в поездке ребенка-инвалида;
  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки;
  • инвалидам I и II групп, детям из многодетных семей, детям-сиротам.

«50% льгота по оплате стоимости проезда будет предоставлена, как и ранее, пенсионерам, получающим пенсию, размер которой не превышает минимального размера в 4 800 рублей, установленного с 1 января 2020 года, а также лица, не имеющие права на пенсию, достигшие пенсионного возраста, и не имеющие права на пенсию инвалиды III группы», — уточнила министр.

Ранее Малахова сообщала, что повышение пенсионных выплат коснется более 400 тыс. пенсионеров ЛНР.

Председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева сообщала, что Правительство ЛНР увеличило размер пенсионных выплат на 20%.

Напомним, в июне 2019 года тогда еще Совет министров ЛНР принял постановление «Об увеличении размера пенсионных выплат отдельным категориям граждан», учитывая при этом трудовой стаж пенсионеров.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что власти Республики значительно повысят заработные платы работникам бюджетной сферы и государственным служащим, а также увеличат размер пенсий.

Пасечник 12 мая 2018 года, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название «Наш выбор», в частности, отметил, что размер минимальной пенсии в Республике к 2023 году будет превышать прожиточный минимум.

25.12.2019 - 09:40