Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Проект закона о внесении изменений в конституцию Украины в части децентрализации власти, внесённый на днях в Верховную Раду Украины, который пытаются представить, как выполнение Украиной Минских соглашений, — это очередная манипуляция новых киевских властей, сработанная в лучших традициях порошенковского президентства.

Даже если отвлечься от нарушения прямой нормы, установленной Минскими соглашениями, – согласования всех проектов, касающихся конфликта на Донбассе, с представителями Республик Донбасса, этот проект ничего общего не имеет с урегулированием конфликта.

В нем нет ни слова об особом статусе Донбасса. И даже если бы было (или добавится потом в процессе в переходные положения, как это уже голосовала Рада в августе 2015-го), то он элементарно блокируется заложенными в проекте механизмами. Представители президента на территориях – префекты – могут приостановить действия любых актов, принятых органами местного самоуправления, в том числе и лишить любой регион предоставленного ему особого статуса, заблокировав механизмы его реализации.

По сути, это закон об узурпации власти. О централизации власти и унитарности государства.

Кроме того, проект исключает понятие «район» из административно-территориального устройства. То есть, даже через такие подковерные действия Украина пытается заблокировать особый статус.

Но даже возможные попытки навязать нам переходные положения, которые пытался продавить ещё Порошенко, никак не приближают Украину ни к урегулированию конфликта, ни к выполнению обязательств, подписанных её официальным представителем в Минске.

В основе Минских обязательств Украины лежит реальная децентрализация власти, в которой учитывается особый статус Донбасса, согласованный с представителями Республик Донбасса. И никакие попытки подлога не пройдут!

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего

17.12.2019 - 09:14