Заявление Главы ЛНР Леонида Пасечника

Проект закона о внесении изменений в конституцию, поданный в Верховную Раду Владимиром Зеленским, — это очередная подмена смысла и сути Минских договоренностей, которая лишь отдаляет Киев от установления мира на Донбассе.

В первую очередь Киеву необходимо запомнить, что все инициативы, связанные с имплементацией Минских договоренностей, необходимо согласовывать с Луганской и Донецкой Народными Республиками.

Кроме того, в опубликованном проекте поправок ничего не говорится об особом статусе, хотя именно для этого в Комплексе мер и предусмотрены изменения в конституцию.

На деле Зеленский стремится лишь к ускорению процесса захвата власти через своих представителей – префектов, которые, будут наделены полномочиями по приостановке действий любых нормативно-правовых актов, принятых местными советами. И, конечно, в документе ничего не говорится о понятии района, которое четко прописано в Минских соглашениях.

Нас категорически не устроит и тот факт, что Зеленский может предложить нам усовершенствованную «формулу Порошенко», по которой украинские власти могут попытаться законодательно закрепить особый статус в переходных положениях, которые носят временный характер.

Чтобы реализовать Минские договоренности, Украине необходимо отказаться от системной подмены смыслов и подлогов. Правила просты и утверждены в «нормандском формате» – Киеву нужно строго следовать Комплексу мер и согласовывать свои действия с представителями Республик.

Другого пути у Зеленского нет.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник

17.12.2019 - 09:19