Классы по подготовке педагогов откроются в школах Республики – Минобразования

Педагогические классы, ориентированные на подготовку будущих педагогов, откроются в школах Республики. Об этом на брифинге сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Он проинформировал, что на сегодняшний день в Республике отмечается «катастрофическая нехватка кадров», поэтому при Министерстве создается совет по развитию педагогического образования, в который войдут представители педагогической общественности.

«И первым шагом, который уже, можно сказать, согласован с будущим советом, — это развитие педагогических классов. Эта практика не нова, она существовала и в советский период, когда, уже начиная со школьной скамьи, тех ребят, которые проявляют интерес, и у которых есть склонности к педагогической профессии, приглашали в педагогические классы, которые усилены дополнительными предметами по профессиональному обучению будущего педагога – это предметы введения в специальность», — рассказал министр.

«13 декабря 2019 года приказ Министерства образования и науки ЛНР от 4 декабря 2019 года «Об утверждении Типового положения об организации педагогических классов в образовательных организациях (учреждениях) ЛНР» зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР и опубликован на сайте Правительства Луганской Народной Республики», — сообщил Цемкало.

Он уточнил, что целью разработки положения о педагогических классах является ориентирование обучающихся старших классов на освоение педагогических профессий и «формирование у них устойчивого интереса к педагогике».

Типовым положением определен порядок создания педагогических классов и установлены организационно-правовые основы их деятельности. Педклассы могут открываться по совместному решению общеобразовательной организации, управления образования администрации района или города, а также учебного заведения среднего профессионального или высшего образования.

«Мы сегодня делаем первый шаг и по поднятию престижности профессии педагога. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана на местах. Более того, этот вопрос мы обсуждали и с родительской общественностью – о том, что сегодня нужно дать шанс тем детям, у которых есть склонность (к профессии педагога), дать им прочувствовать себя в этой профессии до того, как они переступят порог высшего учебного заведения. Ну, и, самое главное – профориентация: мы начинаем готовить будущих педагогов, начиная со школьной скамьи. Надеюсь, что такие классы будут открыты на каждой из 14 территорий Республики», — добавил глава образовательного ведомства ЛНР.

Прием в педагогические классы будет осуществляться на основании заявлений родителей учащихся.

17.12.2019 - 15:25