Украинский нацгвардеец погиб, подорвавшись при оборудовании позиций — Народная милиция

Военнослужащий национальной гвардии Украины погиб, еще один получил ранение в результате подрыва на минно-взрывном устройстве в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«13 декабря при оборудовании позиций в районе населенного пункта Новолуганское в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб один сотрудник национальной гвардии Украины, еще один получил ранение», — сказал он.

Филипоненко отметил, что нацгвардейцы прибыли в район Новолуганского для усиления подразделений 59-й бригады ВСУ с целью недопущения провокаций со стороны находящихся в близлежащих районах националистических формирований.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что почти 50 военнослужащих ВСУ с начала 2019 года подорвались на украинских минах в зоне проведения так называемой «ООС».

Он также информировал, что более одной тыс. бойцов ВСУ подорвались на украинских минах с начала проведения «АТО».

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

15.12.2019 - 17:39