Спецгашение марок в память о погибших журналистах ВГТРК состоялось в поселке Металлист

Специальное гашение блока художественных марок «Погибшим за правду», посвященного памяти сотрудников Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, состоялось в школе поселка Металлист под Луганском, рядом с которым журналисты погибли летом 2014 года. 

Мероприятие, приуроченное к отмечаемому сегодня Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, началось с траурного митинга у памятного креста на месте гибели Корнелюка и Волошина, к которому собравшиеся возложили живые цветы.

«К сожалению, это наши сегодняшние реалии. И земля Славяносербская, поселка Металлист, хранит в себе напоминания об этой войне. Таких мест очень много. Одно из таких мест – крест на подъезде к Луганску, где погибли ребята (журналисты ВГТРК)», — сказал первый замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Он подчеркнул, что в том числе благодаря репортажам Корнелюка и Волошина мир начал узнавать правду о войне в Донбассе, а мирные жители получили гуманитарную помощь, которую привезли в блокадный Луганск «белые камазы» из братской России.

В поселковой школе, которая носит имя Корнелюка и Волошина, состоялась церемония спецгашения марок, выпущенных государственным унитарным предприятием «Почта ЛНР» в память о погибших журналистах. В мероприятии приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, глава Славяносербского района Александр Дейнека, директор школы металлист Наталья Глазунова, оператор ВГТРК Виктор Денисов, главный оператор телеканала «Россия» Константин Мучник.

«Марка, которую выпустили сегодня наши коллеги с почты, называется «Погибшим за правду». Правду очень немногие любят сегодня. И трагедия, наверное, журналистов, тех, кто находится на войне, в том, что они становятся зачастую свидетелями преступлений, самых гнусных. И высшее из этих преступлений — война с собственным народом», — сказал Першиков.

Мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной учащимися школы, и подведением итогов школьного фотоконкурса «Моя малая Родина».

«На самом деле, очень трогательно. Всем, и ребятам, которые учатся в этой школе, огромная благодарность от всех нас, работающих репортеров, от компании ВГТРК. Действительно, это наша общая память, наше общее горе. Ни что так людей не сближает, как совместное переживание самых трагических моментов в жизни. Мы видим, что и учителя, и дети здесь неравнодушны — а это то, что нас сближает», — сказал бывший военкор ВГТРК Николай Долгачев, также освещавший события в Донбассе.

Мучник обратился к представителям властей ЛНР с предложением придать конкурсу «Моя малая Родина» республиканский статус.

Ранее сегодня жители Луганска провели митинг-реквием у установленного в центре столицы Республики памятного знака сотрудникам СМИ, погибшим в Донбассе в результате киевской агрессии. Память военкоров, погибших в Донбассе, почтил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Напомним, съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил признанную виновной в убийстве российских журналистов офицера ВСУ Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.

15.12.2019 - 17:59