Родительский форум собрал в Луганске около 360 участников со всей Республики

Первый Республиканский родительский форум «Счастье детей – в руках родителей!» прошел в Институте культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки ЛНР, Республиканский центр развития образования (РЦРО) и Республиканский родительский совет при Минобразования.

Одной из его основных целей являлось расширение возможностей родительской общественности по представлению и защите законных прав и интересов детей, создание единого коммуникативного пространства для обсуждения актуальных вопросов родительского просвещения и семейного воспитания, вовлечение родителей как участников образовательного процесса в учебно-воспитательную деятельность образовательных организаций.

Торжественному открытию предшествовал бал, участниками которого стали учащиеся Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии», а к «вальсу-знакомству» лицеисты привлекли и других гостей, в том числе представителей органов власти Республики.

Форум включил в себя работу открытых презентационных площадок учреждений дополнительного образования Республики, консультационных площадок Министерства образования и науки ЛНР, уполномоченного по правам ребенка ЛНР, а также психолога, врача-психиатра, дефектолога и юриста.

Кроме того, родители могли стать участниками мастер-классов «Как говорить с подростком», «Семейный кинозал», «Страшилки» для родителей. Впереди 1 сентября», «Как помочь ребенку стать успешным», «Поговорим о родительской любви», «Лайфхаки «Хитрости жизни», а также в формате открытого микрофона задать вопросы министру образования и науки Республики Сергею Цемкало.

«Мы пригласили родителей со всех территорий. Регистрация была открытой и проходила на сайте Министерства образования, все желающие могли зарегистрироваться, а также подать свои предложения и о формате самого форума. Количество зарегистрировавшихся – около 360 человек, — рассказал министр. — Повестка дня тоже сформирована родителями. Те вопросы, которые у них были, они самим себе определили».

Он добавил, что все изменения в системе образования Республики проводятся после согласования с родительской общественностью.

«Школа, образование – это очень много в жизни человека, но основные ценности — духовные, нравственные — они все-таки закладываются в семье. Сегодня мы с родителями — единомышленники — и они, и мы хотим воспитать хорошего, достойного гражданина нашей Республики», — подчеркнул Цемкало.

Заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская отметила, что проведение форума стало «еще одной очень хорошей традицией в образовании».

«Самое главное ради чего мы здесь собрались – это видеть улыбки наших детей и счастье в их глазах. Этого хочет каждый родитель, — сказала она. — Мы с вами объединились и за несколько лет, за последние два года решили очень много задач и прошли от первого заседания родительского совета к главному событию этого года».

«На сегодня мы, действительно, стали одной семьей с Республиканским родительским советом. Он является, наверное, проводником всех мыслей, всех идей, всех новаторских достижений Министерства образования. Мы же ничего не делаем, сломив родителей, учеников. Все, что хотим внедрить, мы проговариваем с родительской общественностью», — добавила Тихонская.

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР, председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль поблагодарил организаторов за душевную теплоту, вложенную в мероприятие.

«Пройдя очень длинный путь экспериментов, мы наконец-то возвращаемся в то лоно, в то начало, откуда и пошел образовательный процесс на нашей земле, когда развитием, воспитанием наших детей занимались все: и родители, и школа, и все структуры, прямо или опосредованно связанные с этим», — отметил он.

Парламентарий выразил уверенность, что такое единство является залогом достижения новых высот в системе образования.

«Я хочу пожелать всем здоровья, потому что покуда здоровы и живы наши родители мы остаемся детьми. И, пожалуй, это то самое важное и то самое необходимое, что нужно передать нашим детям и, конечно же, не давать их в обиду, — сказал председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин. — А именно для этого нужно проводить такие форумы, чтобы мы могли поделиться своими наработками, достижениями и сообща, вместе воспитать достойное поколение».    

В ходе мероприятия была оглашена резолюцию Республиканского родительского форума, внести предложения в нее можно на сайте Министерства образования и науки ЛНР до 18 декабря. 

14.12.2019 - 17:01