Чернобыльцы Луганска рассказали молодежи об участии в ликвидации последствий аварии на АЭС

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС провели встречу с молодежными активистами общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

В мероприятии, которое прошло в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, приняли участие члены республиканской общественной организации «Объединение ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Дембицкий и Владимир Филипский. Они рассказали активистам проекта «Дружина» ОД «Мир Луганщине» о своем участии в ликвидации аварии, о малоизвестных фактах, связанных с техногенной катастрофой, а также продемонстрировали документальный фильм о ЧАЭС.

«Сегодня 14 декабря, этот день отмечается как День чернобыльца. Этот день ознаменован не просто как дата, а в этот день было принято решение принять в эксплуатацию саркофаг, который накрыл четвертый энергоблок атомной электростанции в Чернобыле. После этого можно было приступать к действиям по дезактивации окружающей территории, приступать к наведению порядка», — напомнил Дембицкий.

«Самое страшное на тот момент, казалось, позади. Но на сегодняшний день мы понимаем, что это страшное еще не закончено, оно продолжается. Это выражается в болезнях, в наших утратах. В прошлом году в нашей Республике проживали около семи тысяч ликвидаторов, на сегодняшний день их, примерно, около 6,5 тысячи. То есть, в течение года мы похоронили 500 своих товарищей, — отметил он. — Сегодня мы понимаем, что взбесившийся мирный атом страшнее любого оружия, которое только можно придумать. Любое оружие рассчитано на сиюминутное воздействие, а после ядерного взрыва – эта беда задержится на многие столетия: распад радиоактивных веществ длится до тысячи лет».

Ветераны-ликвидаторы призвали молодое поколение беречь родную землю, сделать ее цветущим краем.

«Эта ваша земля, это ваш дом, кроме вас никто его не защитит, никто не придет отстоять ваши права на жизнь, кроме вас. Вы — та рать, которая должна защитить эту землю, на которой вы проживете и воспитаете своих детей», — пояснил чернобылец.

Активисты проекта «Дружина» выразили благодарность гостям за откровенный рассказ, а всем ликвидаторам — за их мужество и выполненный гражданский долг. Также участники встречи минутой молчания почтили память погибших и умерших от болезней.

«Мне было очень интересно пообщаться с настоящими чернобыльцами, послушать все, что они говорили, как все происходило – это было довольно интересно. Я узнала для себя очень много нового. Вот, допустим о тех трех добровольцах, которые ценой своей жизни взялись открыть задвижки и спустить из охлаждающего бассейна воду, чтобы избежать повторного взрыва и дальнейшей катастрофы», — поделилась впечатлениями от встречи Светлана.

«Мне очень понравилась эта встреча, я считаю, что такие встречи должны проходить чаще для молодого поколения, потому что мы должны знать историю, мы должны знать, какие подвиги совершало старшее поколение и брать с них пример», —  добавила София.

Напомним, накануне в городах и районах Республики прошли памятные мероприятия по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был установлен на Украине в 2006 году. В Луганской Народной Республике был установлен указом Главы ЛНР в 2016 году, отмечается ежегодно 14 декабря.

14.12.2019 - 15:23