Укомплектованность трех бригад ВСУ в зоне «ООС» в ноябре составила 60% – Народная милиция

Укомплектованность трех бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в ноябре 2019 года в среднем составила 60%. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Критических показателей в этом направлении достигли 14-я, 59-я и 72-я бригады ВСУ, находящиеся в зоне проведения так называемой «ООС». В указанных подразделениях мы практически ежедневно фиксируем падение уровня морально-психологического состояния военнослужащих, низкую степень квалификации и некомпетентность командирского состава, отсутствие должного тылового обеспечения, а также изношенность штатного вооружения и военной техники. Все эти аспекты подталкивают военнослужащих на употребление алкоголя и наркотиков, а тех, у которых еще осталось здравое мышление – на увольнение из рядов ВСУ, тем самым образуя некомплект соединений. Укомплектованность указанных соединений в среднем на ноябрь текущего года составляет всего 60%», — сообщил Осадчий.

Он уточнил, что укомплектованность 14-й бригады  ВСУ составляет 74%, 59-й – 57% и 72-й – 59%. Более 30% личного состава оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» имеют алкогольную зависимость, а 28% — наркотическую.

«Что характерно, обо всех этих проблемах начинают говорить и украинские СМИ, что в очередной раз подчеркивает серьезность проблем в якобы самой сильной армии в Европе. Плачевное состояние дел в украинской армии также подтверждают и высокопоставленные чиновники Украины», — отметил Осадчий.

Он также сослался на заявление заместителя министра обороны Украины Алины Фроловой, которая отмечала, что военнослужащие, имеющие опыт боевых действий и являющиеся профессионалами, массово увольняются из рядов ВСУ, так как не видят возможности карьерного роста и перспектив на будущее.

«На вакантные офицерские должности назначаются военнослужащие категории «сержант», а вот заполнить 60-процентный некомплект младшего командирского состава, играющего важнейшую роль в войсках, некем», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Он уточнил, что особенно остро, по данным из официальных источников Украины, вопрос укомплектованности личным составом стоит в 46-й бригаде ВСУ под командованием полковника Котенко.

«Меры, принимаемые командованием бригады, зачастую имеющие нелогичный и неадекватный характер, не то что не приносят пользы, а наоборот, только усугубляют ситуацию. По имеющейся у нас информации, общий некомплект личного состава в бригаде составляет более 55% от штатной численности, из них командных офицерских должностей – 35%, командных сержантских 40%, общий некомплект рядового состава составляет около 68%», —  проинформировал Осадчий.

Он пояснил, что такой высокий показатель достигнут в основном за счет не укомплектованности категорией «водитель-механик», «водитель» и первичных офицерских должностей.

«Традиционно 12 декабря в Украине отмечается день сухопутных войск. Празднование подобного мероприятия в условиях обстановки, сложившейся в настоящее время в ВСУ, больше напоминает пир во время чумы. Учитывая не заканчивающиеся поборы на подарки командирам различных рангов и степеней, при продолжающемся падении уровня материального обеспечения военнослужащих выглядит и вовсе кощунственно по отношению к личному составу», — подчеркнул представитель Народной милиции.

«Полнейший провал военной реформы, запредельно высокий уровень коррупционной составляющей, утрата доверия украинцев к своей армии – вот ключевые достижения «великих полководцев» ВСУ», —  добавил Осадчий.

13.12.2019 - 17:30