Народный Совет ЛНР установил ответственность за распространение тайных сведений и фейковой информации

13 декабря состоялось очередное пленарное заседание Народного Совета ЛНР, в ходе которого депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов сообщил, что законопроектом предполагается внести изменения в статьи 13.15 и 20.1, предусматривающие административную ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и / или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и / или общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.

«Субъектами ответственности являются граждане, должностные и юридические лица, использующие средства массовой информации, с нарушением установленных правил. Субъективная сторона данного деяния характеризуется умыслом, умышленными действиями при использовании средств распространения информации. Это и обуславливает необходимость при определении мер ответственности сочетать административный штраф с конфискацией предмета административного правонарушения», – отметил депутат.

Он добавил, что внесение изменений предусматривает разграничение на административную и уголовную ответственность, которая осуществляется с учетом последствий правонарушения, совершаемого гражданами или должностными лицами, за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами, оскорбление представителей власти.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам. При этом понимание, что сеть Интернет запрещено использовать в целях совершения преступлений (сбыта наркотических веществ, распространения детской порнографии, мошенничества и др. деяний), в обществе сформировано. Таким образом, вводится ответственность за распространение в сети Интернет материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Луганской Народной Республики и органам, осуществляющим государственную власть в Луганской Народной Республике», – подчеркнул председатель профильного комитета НС ЛНР.

«Данным законопроектом закрепляются правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова, которые могут создать угрозу государственной и общественной безопасности», – подытожил Олег Попов.

13.12.2019 - 14:43