Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку у Калиновки

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вооруженных сил Украины, проводивший разведку у села Калиновка. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «Фантом-2″, осуществляющий полет в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ», — рассказал он.

Офицер пресс-службы сообщил, что в настоящее время находящаяся на флеш-накопителе БПЛА информация изучается специалистами оборонного ведомства Республики.

«Материалы о фактах преступных действий командира 59-й бригады ВСУ (полковника Геннадия) Шаповалова переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к возбужденному в отношении него уголовному делу», — добавил Филипоненко.

Ранее он сообщал, что Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку у Сокольников.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

12.12.2019 - 17:23