Украина не может гарантировать процессуальную очистку пленных для их обмена – Ольга Кобцева

Украина не может гарантировать процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле «всех установленных на всех установленных». Об этом на брифинге сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она напомнила, что по итогам прошедшего 9-10 декабря в Париже саммита «нормандской четверки» стороны, в частности, договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до Нового года.

«Со своей стороны мы неоднократно подтверждали готовность, и по итогам встречи в «нормандском формате» мы однозначно подтверждаем свою готовность к проведению обмена пленными. Хочу обозначить сразу, что этот вопрос до встречи в «нормандском формате» умышленно тормозился украинской стороной»,  — сказала Кобцева.

«У нас остались проблемные вопросы, эти вопросы связаны с позицией украинской стороны по отношению к освобождению людей. Глобальный, ключевой вопрос – это процессуальная очистка людей, к сожалению, украинская сторона не может дать гарантии по всем людям. Второй вопрос – это то, что до сегодняшнего дня украинская сторона не предоставила соответствующую информацию по людям, которых мы запрашивали», — отметила представитель Республики.

«Обязательства со стороны ЛНР выполнены в полном объеме, готовность к увеличению списков, количества людей, которые будут участвовать в обмене, у нас тоже есть, но эта готовность должна идти в зеркальном отображении, то есть такие же шаги должны идти и со стороны Украины. На сегодняшний день, к сожалению, этого не происходит», — подчеркнула она.

Ранее Кобцева заявляла, что обменные списки все еще находятся на этапе согласования.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

11.12.2019 - 15:10