Луганский зоопарк готов к зиме и ждет в гости посетителей

Зоопарк Луганского городского коммунального предприятия «Парк имени 1 Мая» подготовил кормовую и материальную базу для работы зимой. Об этом сообщила директор парка Светлана Оксенгорова.

Она отметила, что затянувшаяся теплая погода на руку заведению, к зимним морозам все готовы – и дирекция, и сами питомцы.

«Все у нас есть: сено, овощи, фрукты заготовили на зиму, тыквы много заготовили – в этом году урожай был хороший; комбикорм, морковь, капусту мы покупаем раз в две недели. Жители города и друзья зоопарка угощения передают. Но, в целом, мы справляемся сейчас сами», — сообщила директор.

Теплолюбивые животные и птицы традиционно в канун холодов перемещены в теплые зимники, остальные, которые не боятся луганских морозов, в том числе и выросший в местных широтах лев Симба, остаются в своих обжитых вольерах и продолжают радовать посетителей. Как и в прошлую зиму, остаются на виду и пара молодых медведей – брат с сестрой Валет и Ксюша, впадать в спячку они отказались.

«А зачем им ложиться спать, когда кормом они обеспечены? Ксюха у нас любит, конечно, полежать, а Валет у нас такой медведь-шатун, шатается туда-сюда. Живут как семья: иногда у них мир и лад, иногда драки, потому что каждый хочет показать, кто в доме хозяин. Ксюша у нас более задиристая с рождения, а Валет – такой джентльмен», — рассказала директор парка.

«Семья енотов – папа Шурик, мама Мышка и два ребенка – сейчас мало гуляют, больше спят. Дети родились в марте – два мальчика. Все живут пока одной семьей. Они у нас толстенькие, поэтому для них наши морозы – не морозы», — отметила Оксенгорова.

А вот ранее сформировавшая семья лам временно распалась, и животные живут по разным углам вольера – не сошлись характерами.

«Пару лам пришлось пока разделить барьером. У девушки по кличке Майка проявился вредный характер, и она начала ни за что обижать своего суженого – Брюса», — пояснила директор.

В администрации зооуголка надеются, что ссора надолго не затянется, тем более что у них есть пример дружной семьи осликов, у которых 1 октября родился долгожданный ослик Зара. Персонал зверинца ждал его появления на свет целых 12 месяцев.

«Белла родила Зару от Бори. Мы пришли на работу, а она уже родилась. Семья живет замечательно, дружно. Все копытные от природы самостоятельные сразу после родов и готовы следовать за мамой», — рассказала Оксенгорова, отметив, что, несмотря на свой юный возраст, Зара умеет громко кричать на всю округу свое «иа».

Много зрителей собирают возле своей клетки годовалые юркие белочки. Пока зоопарк приобрел двух мальчиков, но планирует в следующем году найти для них невесту. Нашедшие новый дом в зверинце песцы Дымка и Снежок подросли и привыкли к своим соседям – старожилам лисицам и енотовидным собакам.

«Все звери на зиму оделись в пушистые густые шубки, поэтому они сейчас очень красивые», — обратила внимание директор зверинца.

Обживается в зоопарке и новый пернатый квартирант – черный ворон Гоша. Птицу летом нашли добрые люди привязанным за лапку к стеле у комплекса «Острая могила». Ворон сидел под знойным солнцем и был обречен на гибель. Неравнодушные луганчане привезли пернатого в зоопарк.

«Он этого года рождения и еще птенец. Когда нам его принесли, он еще ел с рук. Поэтому он у нас ручной и до сих пор рот открывает, чтобы мы ему положили в клюв что-нибудь вкусное», – рассказала Оксенгорова.

«Эти птицы не живут стаями, живут по одному, в основном, в лесопарках, в город редко залетают. Говорят, что ворон живет 70 лет, но это неправда, они живут до 30 лет. Эта птица может имитировать звуки других животных», — сообщила она.

Директор зоопарка добавила, что спустя несколько месяцев сотрудники стали подозревать, что Гоша, возможно, вовсе и не мальчик – в молодом возрасте определить пол очень трудно. Но, даже если птица окажется самкой, переименовывать не будут.

«Будет она Гоша», — сказала Оксенгорова.

Напомним, что в сутки обитающим в зооуголке хищным животным и птицам необходимо около 20 кг мяса, не считая круп и овощей для травоядных и птиц. А с наступлением холодов все животные переходят на усиленное питание, и расход мяса, в зависимости от температуры окружающей среды, может увеличиваться до 35-40 килограммов, то есть практически вдвое.

Ранее Оксенгорова сообщала, что зоопарк выжил в военное время 2014 года благодаря неравнодушным жителям Луганска и работникам парка.

Сейчас зоопарк насчитывает около 150 обитателей, представляющих 40 различных видов животных. Есть хищники: лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц — гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: лисами, енотами, лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, байбаками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.

Парк имени 1 Мая находится на берегу реки Лугань на улице Карла Либкнехта, 6. Летом он работает ежедневно с 9.00 до 19.00, в другое время года время работы изменяется в связи с длительностью светового дня.


11.12.2019 - 09:17