ЛНР надеется, что дату обмена удастся согласовать на встрече в Минске 18 декабря – Ольга Кобцева

ЛНР надеется, что дату обмена удерживаемыми лицами удастся согласовать на заседании гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске 18 декабря. Об этом на брифинге сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«18 декабря в Минске состоится заседание гуманитарной группы, мы рассчитываем, что на данном заседании будет все-таки согласована дата обмена и будут согласованы списки людей, которые будут участвовать в обмене, а сама встреча покажет результат», — сказала она.

«Пока говорить о количестве людей, которых мы можем передать, и какое количество планирует передать нам украинская сторона, мы не можем, потому что окончательных списков нет», — добавила Кобцева.

Ранее сегодня она заявляла, что обменные списки все еще находятся на этапе согласования.

Саммит «нормандской четверки» прошел в Париже 9-10 декабря. По итогам встречи стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. Также в коммюнике отмечается, что «формула Штайнмайера» должна быть включена в украинское законодательство.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

11.12.2019 - 15:10